Банк ВТБ24 Курск  
На полное преображение курского парка им. Дзержинского необходимо 80 миллионов рублей
Фото: ИА KURSKCiTY

На полное преображение курского парка им. Дзержинского необходимо 80 миллионов рублей

- 28.07.2017, 12.14 - Анна Москалева

В конце мая стало известно, что парк имени Дзержинского попал в программу «Городская среда» и уже ко Дню города будет приведен в порядок. Однако в этом году преобразование коснется только дорожек, лавочек, освещения и озеленения. Основное преобразование зеленого уголка центра Курска продолжится только после поиска инвесторов.

На первый взгляд парк не выглядит заброшенным — центральная дорожка и площадь выложены тротуарной плиткой, есть большая клумба, лавочки, мусорки, памятник пограничникам и Феликсу Дзержинскому. Правда, памятник последнему 18 июля был демонтирован — внезапно и оперативно. Выяснилось, что установленную еще в 1952 году гипсовую скульптуру было решено заменить на бронзовую и установить на постамент, облицованный гранитом. Как пояснили в горадминистрации, деньги на это собраны ветеранами структур государственной безопасности. При этом новый Дзержинский будет выше своего предшественника. Установка монумента должна состояться в день 140-летия со дня рождения революционера - 11 сентября. Автором "нового" Феликса стал курский скульптор Юрий Киреев.

Однако больше никаких достопримечательностей на территории парка нет, кроме нескольких тропинок и пустующих зданий. И в ближайшие годы все должно измениться.

Заместитель директора МУП МБУ «Центр архитектуры города Курска» Александр Поляков, показывая проект обновленного парка, пояснил, какие преобразования намечены в нем:

- Раньше на входе в парк стояли Херсонские ворота и столбы. Столбы мы попытались восстановить. Таким образом, у нас будут три входные группы, сделаем их в виде колоннад, чтобы создать торжественность входа. Также в парке будет зона тихого отдыха для прогулок мам с колясками и второе кольцо — велосипедно-роллерная трасса.

В дальнейшей перспективе - детская железная дорога, песочные городки, маленькие игровые площадки и площадки для тихих игр. Вместо одного памятника пограничникам появится целая аллея с памятным знаком и бюстами героям-пограничникам, помимо этого будет создана Аллея национальностей в честь 18 диаспор, зарегистрированных в Курской области. Но пока неизвестно, какие декоративные элементы там будут расположены.

На месте снесенного долгостроя будет создано место для различных выставок и сцена для  различных массовых и культурных мероприятий.

Еще один интересный проект, который собираются возвести на территории парка — это башня обозрения вместо находившегося там когда-то колеса обозрения. Высота объекта планируется 50-60 метров. Выглядит он  как столб с кабиной и подъемным механизмом.

- Думаем, что это интереснее, чем колесо. По цене строительства примерно одинаково. Но башня - это более современная конструкция, более безопасная, она закрыта со всех сторон, практически как ресторан в Останкинской башне, - отметил Александр Георгиевич.

Самая большая сложность — сделать дорожки без ступеней, поскольку от ул.Дзержинского до ул.Красной Армии перепад высоты 16 метров. Но в итоге было найдено подходящее архитектурное решение и все дорожки, входные группы, кроме центрального, будут сделаны ровными.

Со стороны улицы Бочарова появится парковка за счет расширения проезжей части, пока что в проекте 33 места.

Но все эти планы долгосрочные, и бюджет города на них не рассчитан, все будет зависеть от инвесторов, которые будут готовы выдать 50 миллионов рублей на воплощение всех задумок в жизнь.

В рамках программы «Городская среда» работы начнутся после проведения конкурса среди подрядчиков, который состоится 3 августа. Ко Дню города в парке Дзержинского будут оборудованы дорожки и клумбы, появятся входные группы, освещение, туалет. Для детей - карусель, горки на площадке для малышей и большой детский игровой комплекс «Фрегат»

Еще один наболевший вопрос — спил деревьев. По проекту предусмотрено озеленение 67 процентов территории. Всего в парке 542 дерева, 102 из них планируется спилить.

- Справедливости ради стоит сказать, что сносить будут не только старые и больные деревья, но и попадающие в зону строительства, - поясняет председатель комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Александр Ильин. - Взамен высадят 110 молодых деревьев - хвойные, скорее всего, тую, липы, березы, остролистные клены. То есть примерно те же породы деревьев, какие и были. Хотелось бы, конечно, чего-то нового, декоративного, но приходится делать выбор на этих породах, потому что именно они смогут выжить в современном городе. К примеру, с березами сейчас творится что-то непонятное, началось это с аномально жаркого лета 2010 года. Березы засыхают с вершин, и такое не только у нас в городе, но и по всему Черноземью. Однако новые саженцы растут здоровыми.

В парке будут высаживать крупномеры, деревья высотой порядка 2-3 метров. С учетом того, что после ремонта в парке скорее всего прибавится посетителей, появится опасность, что маленькие саженцы затопчут, или поломают. Поэтому будут высаживать такие деревья, до кроны которых сложно добраться.

- Природа не терпит пустоты, поэтому не надо бояться, что из-за спиленных деревьев как-то уменьшится коэффициент озеленения. Когда спилятся деревья, ветви соседних деревьев заполнят эти места, ну а потом подрастут и саженцы, - отметил Александр Дмитриевич.

Напомним, что на эту часть работ в рамках программа «Городская среда» выделено 30 миллионов рублей.

Комментарии к статье
Елена (Курск) - 28.07.2017, 13.38 -
Планы хорошие, но сначала сдела ли бы дорожки от ул. Красной Армии (остановка тролейбуса) до ул. Дзержинского через парк. Ходить невозможно: или грязь или пыль...
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 39+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter