В Курской области Году экологии дан зеленый свет

13.02.2017, 16.50 -
Фото: ИА KURSKCiTY

Если верить рейтингу Минприроды, то экологическое состояние Курской области одно из самых лучших в стране, но ведь нет предела совершенству. В уже стартовавший Год экологии региональные власти пообещали вплотную заняться проблемой несанкционированных свалок. Однако помимо этой проблемы, есть и другие, не менее насущные - ликвидация накопленного в прошлом экологического ущерба, полигоны ТБО, водные ресурсы.

Полное название нового тематического года звучит как «Год экологии и особо охраняемых территорий», а потому до 2020 года в Курской области будет организовано 62 особо охраняемых участка.

Год назад активисты ОНФ в Курской области заговорили о возвращении статуса особо охраняемой природной территории. Они заявили, что в регионе необходимо увеличить лесистость до оптимальных 15-17%, чтобы леса смогли в полном объеме выполнять защитные функции. В 2009 году многие лесные участки были лишены статуса. Речь идет о территориях в Хомутовском (урочище Обжи), Железногорском (Жидеевская дача), Дмитриевском (Мининская дубрава), Глушковском (Карыжский лес), Льговском (Банищанский лес) и других районах Курской области. Вернуть статус удалось только двум паркам, расположенным в границах населенных пунктов. Теперь же появилась надежда, что работа в этом плане пойдет быстрее.

Сейчас в России 150 заповедников и 103 национальных парка. Они есть практически во всех регионах. В Курской области 10 февраля 1935 года был основан Центрально-Черноземный государственный заповедник им. проф. В.В. Алехина.

- Сам Алехин называл его Курской «ботанической» аномалией. Биологическое разнообразие ЦЧЗ огромно. Здесь обитает более 7000 живых организмов, более 1300 видов сосудистых растений, 52 вида млекопитающих, 227 видов птиц, 10 видов земноводных, 2 вида пресмыкающихся, более 4 тысяч видов насекомых. Заповедник является старейшим и известным не только в нашей стране, но и за ее пределами, - рассказывает директор ФГБУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени проф. В.В. Алёхина» Андрей Власов.

В 1998 году заповедник получил диплом Совета Европы (таких в России 41), а в 2012 году – статус перспективных участков Изумрудной сети, был включен в международный реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО. 

Помимо этого в 2017 году будет закончено строительство 2-й очереди полигона твёрдых коммунальных отходов и завода по сортировке отходов в Октябрьском районе.

В городе продолжатся работы по расчистке реки Тускарь, которые были начаты в прошлом году, на эту работу потребуется около трех лет.

В целом на природоохранные мероприятия Курской области будет направлено порядка 1 млрд рублей. Это средства не только федерального и областного бюджетов, но и курских предприятий.

В этом году 50 млн.рублей пойдет на проект «Чистая вода», в рамках которого в тех населенных пунктах, где нет доступа к чистой питьевой воде, будут построены, отремонтированы и модернизированы объекты водоснабжения.

Ряд компаний реализуют свои программы по охране окружающей среды. Это дало хорошие результаты: при росте объёмов промышленного производства в области на 20% выбросы вредных веществ в атмосферу снижены за последние 5 лет на 27 тысяч тонн - на 47,5%. За счет системной работы по внедрению оборотного и повторно-последовательного водоснабжения сэкономлено 20 миллионов кубических метров свежей воды. По этому показателю наш регион - второй в ЦФО.

В целом же специалисты оценивают экологическую ситуацию в регионе как благоприятную. Так, на протяжении семи лет Курская область входит в ТОП-10 экологического рейтинга общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». За 7 лет Курская область ни разу не вышла из десятки этого рейтинга.

А в декабре 2016 года стало известно, что в рейтинге Минприроды Курск попал в пятёрку лучших городов страны. За звание лучших боролись 94 города. Рейтинг формировался на основе семи ключевых категорий: воздушная среда, водопользование и качество воды, обращение с отходами, использование территории, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.  Примечательно, что по качеству воды и экологичности транспорта Курск оказался на почётном первом месте.

На открытии Года экологии глава курского региона Александр Михайлов отметил:

- В нашем регионе предстоит добиться кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов в водоемы и почву. Хотя в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области» многое уже сделано. Например, в прошедшем году проведена экологическая реабилитация реки Псел в городе Обоянь, завершена расчистка русла. Жители получили великолепную рекреационную зону, а сама река стала полноводной. В областном центре приступили к расчистке Тускари. Извлечение полезных фракций из отходов ведется на мусоросортировочных станциях в Октябрьском и Железногорском районах. Налажена переработка отходов пластика, бумаги, покрышек. Доля обезвреженных и направленных на переработку отходов составляет 48,4% от общего объема и это хороший результат.

В области пройдут акции «Очистим планету от мусора», «День без автомобилей», «Мой город – мой дом», «Помоги пернатым», «Покормите птиц зимой!», «Живи, лес!», «Вырастим лес вместе!» и «Дерево Победы», а также общероссийские Дни защиты от экологической опасности, субботники, открытые уроки на экологическую тему и др. Наш регион одним из первых поддержал проекты «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

- К примеру, весной различные организации будут серьезно заниматься озеленением города, подключатся школы, вузы. Лесной комитет по мере сил поможет с саженцами на безвозмездной основе, - рассказал директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников.

Осенью прошлого года на Всероссийском образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" проект курянина Николая Неведрова получил гранд в размере 100 000 рублей. Николай Петрович является кандидатом биологических наук, а также ассистентом кафедры общей биологии и экологии КГУ, и его проект «Экологически безопасный город» направлен как раз на поддержание здоровой экологической обстановки. В целом, проект направлен на создание защитных зеленых микроландшафтов в загрязненных зонах города. Идея заключается во внедрении инновационных запатентованных природоохранных технологий в городскую среду.

А еще заработала интерактивная карта свалок. Для того, чтобы сообщить о свалке, необходимо зайти на ресурс kartasvalok.ru, выбрать свой регион, указать свои контактные данные и место, где обнаружена свалка. После этого информация выносится на карту и разрабатывается план по ликвидации этого объекта силами волонтеров.

К слову, Центр регионального развития обратился к курянам-пользователям Интернета с вопросом, какие проблемы в сфере экологии в области должны быть решены в первую очередь.

Более трети принявших участие в опросе граждан - 37,2% - считают, что в первую очередь исполнительным органам власти необходимо организовать работы по расчистке русел рек Тускарь и Сейм. 25,6% респондентов указывают на необходимость модернизации очистных сооружений на предприятиях, 20,9% выступают за создание новых природоохранных зон и заповедников, 9,3% жителей губернии высказались за создание «зеленого щита» вокруг города Курска.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть