Банк ВТБ24 Курск  
Свиридовский центр искусств в Курске: о Георгии Свиридове с новым размахом
Фото: ИА KURSKCiTY

Свиридовский центр искусств в Курске: о Георгии Свиридове с новым размахом

- 31.01.2017, 10.41 - Анна Москалева

Здание губернского дворянского собрания, больше известное курянам как Дом офицеров, теперь является Свиридовским центром искусств. Созданный еще два года назад центр ютился в областном Литературном музее. Новый адрес и новые масштабы помогут с совершенно другим размахом рассказать о великом композиторе двадцатого столетия - Георгии Свиридове.

За два года работы сотрудники центра собрали и продолжают собирать архив, состоящий из книг, брошюр, статей в прессе, аудио и видеоматериалов, документальных и художественных фильмов о Георгии Васильевиче. С концертами, лекциями и другими музыкальными проектами Свиридовский центр объехал 25 районов области, побывал не только в детских школах искусств, но и в общеобразовательных школах, интернатах, Домах пионеров, в вузах.

Теперь же деятельность сосредоточится непосредственно в бывшем Доме офицеров, который после реставрации стал филиалом Курской филармонии.

Директор Свиридовского центра искусств Станислав Крыженевский признается, что видит историческую справедливость в том, что теперь в самом сердце города в красивейшем здании будет находиться именно их центр.

- Хотя Свиридов жил в Курске, до сих пор в городе не было места, куда куряне могли бы прийти и что-то вспомнить, что-то узнать о его жизни, о нем самом. Мы же планируем воссоздать интерьер московской квартиры Георгия Васильевича. Наследники для этих целей передали мебель, библиотеку, одежду. Как только утрясем все вопросы, обязательно эту идею воплотим в жизнь. Думаю, что это помогло бы нам понять мир Свиридова. Жил он в общем-то скромно, но зато у него была богатая библиотека. Невольно удивляешься тому, как он, беспрестанно занимаясь музыкой, успел перечитать столько литературы.

Еще на торжественном открытии отреставрированного здания бывшего Дома офицеров глава Курской области Александр Михайлов четко обозначил цель работы мемориального концертно-экспозиционного Свиридовского центра искусств - изучение и пропаганда творческого наследия знаменитого земляка. Но Станислав Алексеевич видит задачу шире.

- Здесь должна звучать не только музыка Свиридова, но и русских композиторов, да и лучшие образцы зарубежной классики тоже. Будем создавать концерты-презентации, рассказывающие о Свиридове, к примеру, 27 февраля пройдет киновечер его музыки. Напомню, что им создана произведения более чем к 10-ти фильмам. Так случилось, что музыка живет, а фильмы и забыты, маловостребованы. Тем не менее, когда смотришь фильм, поражаешься тому, насколько Свиридов проникал в суть, как он делал музыку новым действующим лицом, как музыка показывает фильм глубже и ярче. Вспомните фильм «Метель» по Пушкину. В сцене прогулки главной героини звучит инструментальный романс. Он идеально накладывается на природу, на вечерние сумерки, на отношения главных героев, - поясняет Станислав Алексеевич.

Помимо этого в стенах Свиридовского центра будут рассказывать и о других композиторах, о музыкальных жанрах, а лучшие камерные концерты, прошедшие в филармонии, можно будет посмотреть еще раз. 

Пока что большинство концертов проходит в дневное время, потому что зрителями в первую очередь являются приезжие из районов, которые надо еще успеть добраться до дома. Либо же зрителями являются ученики музыкальных школ, для них вечер тоже не очень удобен.

В планах создание в центре интерактивной зоны для индивидуальных посетителей, где можно будет ознакомиться с архивными записями. И это не только свиридовские работы.

В отдельной комнате находится рояль Свиридова «Вайнбах» из его московской квартиры. Инструмент, за которым создавались знаменитые произведения, является собственностью Союза московских композиторов, но был подарен Свиридовскому центру. Именно возле этого рояля со временем будет проходить «музыкальная гостиная» для очень ограниченного, но заинтересованного количества слушателей. В комнате помещается не более 30 человек. В таких гостиных будут участвовать либо солист, либо небольшой коллектив. Можно будет не только послушать музыку, но и  пообщаться.

На фото рояль Георгия Свиридова

- Сейчас прежде всего мы работаем для того, чтобы куряне узнали, что в центре города есть новый прекрасный камерный зал. Прежде всего там будут выступать артисты филармонии, мы ведь филиал филармонии. Помимо этого предоставляем зал для отчетных концертов студентов музыкального колледжа.

С 1998 года, когда ушел из жизни Георгий Васильевич, в Курске ежегодно проходят фестивали его памяти и один раз в три года конкурс камерного пения. Шестой конкурс пройдет в апреле 2017 года. Уже сейчас для участия в конкурсе подали заявки более 70 исполнителей. Торжественное открытие и закрытие конкурса будут проходить в филармонии, а конкурсные прослушивания, скорее всего, в Курском государственном университете, там лучшая акустика для камерного пения.

В целом в Курской области уже более десяти лет идет работа по увековечению памяти прославленного земляка. В 2015 году в области с размахом праздновали 100-летие со дня рождения композитора.

В этом году в декабре планируется приезд искусствоведа Андрея Андреевича Золотова, друга Георгия Васильевича. В Курске он уже бывал со своей первой книгой «Знаки судьбы: неизвестный Свиридов», которую написал совместно с Александром Филипповичем Ведерниковым, знаменитым басом. А вторую книгу «Чистая музыка из русской жизни» он написал уже самостоятельно. Его планируют пригласить еще раз, чтобы вживую услышать его личные воспоминания о Свиридове.

Пока что в здании открыт только камерный зал, рассчитанный на 90 зрителей. Но в этом году из областного бюджета на завершение реконструкции бывшего Дома офицеров будет направлено 232 млн рублей. А значит, скоро будет готов и большой концертный зал.

- Теперь можно сконцентрироваться на воплощение музыки Свиридова, его мыслей. Как бы там ни было, у филармонии слишком большой диапазон музыки — это и джаз, и танцевальная музыка, духовая, оркестровая, и симфоническая, и различные приглашенные артисты. Филармония стеснена, большой зал, романсовая гостиная перегружены. Так что, это счастье, что у нас появилось такое здание, где может сосредоточиться именно музыка камерная, инструментальная, камерно-вокальная, - отметил Станислав Алексеевич.

Комментарии к статье
Дмитрий (Столица Соловьиного Края.) - 31.01.2017, 14.45 -
А у рояля Свиридова не могли более подходящий стул поставить. Всё же экспозиция....
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 84+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter