Банк ВТБ24 Курск  
Евгений Казанов: В новый год без долгов

Евгений Казанов: В новый год без долгов

- 23.12.2016, 17.11 - Материал подготовили Анна Москалева, Ангелина Яхонтова

Хорошей приметой издавна считается отдавать все долги перед новым годом, чтобы войти в следующий год с чистой душой. Курские судебные приставы делают все, чтобы куряне поддались этой традиции. В рамках проведения одноименной акции можно встретить приставов в оживленных, людных местах и поинтересоваться наличием или отсутствием долгов, а также расплатиться на месте. Обо всем этом и различных спорных моментах, которые возникают у плательщиков и неплательщиков, рассказал главный судебный пристав Курской области Евгений Казанов в прямом эфире «Авторадио-Курск».

Эфир провела Лариса Акульшина.

- В чем заключается акция «В Новый год без долгов»? (Лариса Акульшина)

- В том, что все жители и гости города могут узнать о своих долгах и вовремя их оплатить. Также раздаем буклеты, памятки, флаеры, листовки, в которых рассказывается о правилах использования электронного сервиса банка данных исполнительных производств. К тому же, граждане активно обращаются за консультацией к судебным приставам.

- У нас есть программа «Автомонитор», в которой пилоты "Авторадио" сообщают, где стоят экипажи ДПС с судебными приставами. Многие спешат в торговые центры для покупки подарков и на парковках этих центров ежедневно многие находят судебных приставов. Что они там делают? (Л.А.)

- Да, сейчас активно проводятся рейдовые мероприятия. Мы активизировали свою работу с помощью программы «Мобильный розыск», которая позволяет в припаркованных автомобилях узнать автомобили, принадлежащие должникам. Используются запирающие устройства. Если должник упрямится и продолжает избегать уплаты, то его имущество пускают с молотка. На сегодня в городе работает три таких мобильных группы. Если говорить о мероприятиях с сотрудниками ГИБДД, то там используется комплекс «Крис-П», который позволяет из потока автомобилей вычислить машину должника. В день изымается до десяти автомобилей.

- Каким должен быть долг, чтобы появилось право отобрать автомобиль? (Л.А.)

- Если задолженность более 3 тысяч рублей.

- А можно ли оплатить долг на месте? (Л.А.)

- Да, конечно. Многие так и делают.

- Каково соотношение тех, кто готов платить на месте и тех, кто не может или не хочет? (Л.А.)

- В этом году всего было возбуждено около 500 тысяч дел, две трети должников отказываются платить добровольно. С такими приходится работать жестко — списание средств со счетов, арест имущества, ограничение выезда за границу.

- Как мы выглядим на фоне наших соседей? (Л.А.)

- В Курской области показатели чуть-чуть ниже среднероссийских.

- Какие долги у курян? Знаю, есть долги по штрафам, кредиты неоплаченные, по ЖКХ. Каких больше? (Л.А.)

- Подавляющее большинство — штрафы ГИБДД, их 30% от общего количества. На втором месте - платежи в пользу государства (налоги, госпошлины), на третьем — ЖКХ.

- Много ли должников по ипотечным кредитам? (Л.А.)

- Да, к сожалению, большое количество. Неприятно, что приходится взыскивать с того жилья, которое было куплено в ипотеку. В этом году таких должников порядка 350.

- Сколько квартир пришлось изъять по этому поводу? (Л.А.)

- 23 квартиры в этом году.

- Сложилась такая ситуация. Пока я был в больнице, моим автомобилем воспользовался родственник, незначительно нарушил правила, но письмо счастья о штрафе не пришло. На этой неделе мне приходит смс, что у меня арестована банковская карточка. Жена оплатила штраф, а вечером с карточки сняли еще 500 рублей. Получилось так, что за одно нарушение я оплатил дважды. Можно ли каким-то другим способом сообщать о штрафах — не письмами?

Второй вопрос — я был в управлении судебных приставов на Красной площади. Коридор не приспособлен для посетителей, он весь захламлен. Я — инвалид, было негде присесть. (радиослушатель)

- Начнем с первого вопроса. Не знаю, по какой причине к вам не пришло уведомление о штрафе ГИБДД. Думаю, что это связано с тем, что у вас изменилось место регистрации. Судебный пристав в данном случае по истечение 7 дней производит списание штрафа со счета. Поверьте, нагрузка у нас очень большая, обзванивать каждого должника нет времени. Сейчас организовали работу по автодозвону по должникам. Порядка 75 тысяч номеров мобильных телефонов, по которым мы доводим сведения о задолженности. Дальше будем развивать этот метод. Списанную со счета сумму вам обязательно вернут.
Если говорить об условиях в здании, да, действительно нет возможности создать условия для посетителей. В следующем году сделаем ремонт и ситуация изменится.

- У меня есть внук, которому папа не платит алименты много лет. Задолженность где-то полмиллиона рублей. Он проживает в Курске, все ему сходит с рук. Неужели нельзя его отыскать? (радиослушатель)

- А как вообще разыскивают должников? Только по машине? (Л.А.)

- Больше возникает вопросов о том, что граждане не знают, что происходит по исполнительному производству. Сегодня есть возможность зарегистрироваться на нашем сайте, открыть свой личный кабинет и получать всю информацию об этом. Когда граждане говорят, что судебные приставы ничего не делают, это не так. Приставы в течение недели получают всю информацию о счетах, о имуществе, наличии недвижимости должника.

Если нет зарегистрированного имущества за должником, нет источника дохода, то с такой категорией сложно работать. По алиментам есть только один алгоритм действий — привлечение к административной ответственности, в последующем — возбуждение уголовного дела.

Также можем лишить водительских прав, порядка 2300 должников были лишены. Эта мера начала действовать с января 2015 года. За это время должники выплатили 39 миллионов рублей.

- Мне пришёл штраф за превышение скорости, я его оплатил. Спустя какое-то время получаю смс-сообщение, что штраф снова списан с карточки. Я поехал в службу судебных приставов выяснить лично, почему так произошло. Я показал, что у меня штраф оплачен, на что мне сказали: «Мы всё вернём». Так вот излишки могли аннулировать. Почему списание произошло с карточки? Я почитал законодательство, вы обязаны были вначале сделать запрос данных. (Радиослушатель)

- Я не знаю, с каким законодательством вы знакомились. Судебный пристав обязан обратить взыскание на все денежные средства, которые находятся в наличии. В данном случае получилось так, что на всех счетах они были. Понятно, что весь гнев возникает в отношении судебных приставов. По поводу задолженности. Если бы она была оплачена в установленные законом сроки, то данная информация была бы посредством информационных ресурсов в автоматическом режиме доставлена судебному приставу.

- Евгений Николаевич, может быть имеет смысл платить не в терминалах банков? Если видишь «Газель» с судебными приставами, человек может подойти, представиться и попросить проверить на предмет задолженностей? (Л.А.)

- Конечно, без проблем. Можно обратиться к судебному приставу, работающему в мобильном офисе. Но есть более простой способ — воспользоваться нашим электронным ресурсом с банком данных исполнительных производств на нашем сайте. Достаточно простая форма получения информации, всего лишь ввести ФИО, а также оплатить долги, никуда не выходя.

- Что делать людям, если должник живёт за пределами РФ, скажем, в соседней Украине? (Л.А.)

- В этом случае нужно направлять исполнительный документ на территорию Украины и исполнительные документы и задолженность взыскивается также на территории Украины нашими украинскими коллегами.

- Нет ли с этим сейчас проблем, в связи с охлаждением отношений между Россией и Украиной? (Л.А.)

- Никакого охлаждения нет. Закон есть закон. Там всё работает также, как и здесь.

- Недавно проверял штрафы на сайте ГИБДД и решил проверить свой автомобиль. Обнаружил, что на меня наложен арест, ограничение на регистрацию судебными приставами Калининградской области. На что я в июне месяце писал через ваш ресурс обращение в Калининградскую область. Не пришло никакого ответа. Что мне делать в этой ситуации? Я вообще там никогда не был, даже нет там друзей и знакомых. Я родился в Казахстане. (Радиослушатель).

- Наверное, у Вас достаточно распространённая фамилия. Уже был такой казусный случай, когда в Курской области проживал полный тёзка человека. Совпали не только ФИО, но и дата рождения. Этот случай исключительный, но я думаю, что у вас скорее всего и есть однофамилец, проживающий на территории Калининградской области. Оставьте свои данные, я свяжусь с главным судебным приставом Калининграда.

- Многие граждане планируют провести новогодние каникулы за пределами России. Все наслышаны о таких ситуациях, когда человек приезжает в аэропорт, пытается вылететь, а у него не получается из-за долга. Как узнать, является ли гражданин должником? (Л.А.)

- На сегодняшний день процедуру снятия запрета на выезд за пределы РФ мы пытаемся максимально сократить. По самым скромном подсчётам она занимает порядка семи дней. Соответственно, если вы приедете в аэропорт и при этом будете ограничены в праве выезда, отпуск будет испорчен и поездка сорвётся. Поэтому рекомендуем гражданам, проверить заблаговременно на наличие задолженностей. Более того, буквально на этой неделе я обратился с просьбой к туристическим компаниям, чтобы при покупке путёвки перед выездом они проверяли своих клиентов на наличие задолженностей, дабы не омрачить их отпуск. Могу сказать, что еженедельно направляется 1500-2000 ограничений. На данный момент выехать за границу не могут 19 тысяч человек.

- У меня есть задолженность по алиментам. Могу я переводить сумму ребёнку на счёт? Чтобы деньги получал именно ребёнок, а не жена. (радиослушатель)

- Взыскателем по исполнительному документу по алиментам является ваша бывшая супруга, поэтому перевод денежных средств на счёт ребёнка не будет засчитываться как оплата алиментов. Поэтому я настоятельно рекомендую всё-таки исполнять обязательства в пользу вашей бывшей супруги, иначе задолженность будет только расти.

- Судебные приставы ограничили срок действия мои прав. Я не езжу, но мне их скоро менять. Есть смысл это сейчас делать? Или их у меня сразу заберут. (радиослушатель)

- Никто у Вас права не заберёт, потому что действует только ограничение специального права. Если Вы не управляете транспортным средством, соответственно, Вы и не можете быть привлечены к административной ответственности. Поэтому я не думаю, что есть какая-то проблема при замене водительского удостоверения. Главное, чтобы им не пользовались.

- Я приобрела в банке автомобиль за миллион сто рублей. Он был должником банка. Потом он оказался банкротом, и мне суд присудил выплатить ещё миллион. Моё дело приставы рассматривали четыре месяца. Я им говорила, что будет мировое соглашение. Исполнительный сбор у меня 77 тысяч рублей. Должна ли я их платить, если я подписала мировое соглашение?  (Радиослушатель)

- Вы сами сказали, что процесс исполнительного производства длился четыре месяца, соответственно, Вы нарушили срок для добровольного исполнения — пять дней. Исполнительский сбор Вы должны платить, потому что даже при подписании мирового соглашения он взыскивается в полном объёме.

- Довольно распространённая ситуация: женщина пишет, что человек продал автомобиль, а штрафы продолжают идти на её имя. К судебным приставам она обращалась, объясняла, но всё осталось как было. Как это можно прекратить? (Л.А.)

- Эта проблема связана с тем, что при продаже автомобиля граждане не перерегистрируют свои ТС на новых собственников. Нужно общаться не с приставами, а с ГИБДД. Если Вы не управляете ТС, можете обжаловать постановление об административном штрафе. Тогда судебный пристав в случае отмены этого постановления не будет взыскивать денежные средства. Теперь же, пока Вы не перерегистрируете данное ТС за новым собственником, по каждому штрафу Вам придётся разбираться персонально и никуда от этого не деться.

- В 2011 году жена подала на алименты. Я об этом узнал только в этом году. С апреля у меня удерживается 70%, то есть сумма очень большая.  (Радиослушатель)

- Очень странно, что Вы не знали о необходимости выплачивания алиментов своему ребёнку. То есть о его существовании Вы знали, но почему-то не хотели содержать. И только когда приставы начали Вами заниматься, тогда Вы узнали об обязанности родителя на содержание.

Судебный пристав при наличии задолженности действительно имеет право удерживать денежные средства до 70%. Если же Вам не хватает на проживание, нужно обращаться в структурное подразделение, которое вынесло это постановление об удержании с просьбой рассмотреть вопрос о снижении. Если нет, то обратитесь в суд.

- Граждане спешат себя порадовать крупными покупками, приобретая автомобили. Не всегда новому владельцу удаётся быстро его переоформить на себя, поскольку наложен запрет на регистрационные действия. Как избежать подобной ситуации? (Л.А.)

- Я всегда даю рекомендацию гражданам, что перед тем как приобретать автомобиль, нужно в кротчайшие сроки перерегистрировать его, поставить на регистрационный учёт за собой. Можно посмотреть на нашем сайте, является ли должником собственник автотранспорта. Можно посмотреть через информационный ресурс ГИБДД. На сегодняшний день чуть более чем на 40 тысяч ТС наложен запрет на регистрацию. Серьёзная цифра для Курской области. Есть большой шанс купить именно такой автомобиль, а в других регионах риски ещё больше.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 17+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter