В АПК Курской АЭС урожай собирают почти круглый год

- 24.09.2010, 17.03 - Анна Москалёва

Овощи, выращенные в агропромышленном комплексе Курской АЭС, давно приобрели известность на рыночных прилавках не только нашего региона, но и других областей России. Помимо огурцов и помидоров, выращенных рядом с трубой атомной станции, но от этого не ставших менее популярными, АПК Курской АЭС также производит мясо-молочную продукцию. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «АПК Курской АЭС» Николай Киселев на семинаре, который прошел сегодня в рамках проекта «Чистая энергия». Проект был поддержан Общественнным советом Госкорпорации «Росатом» в рамках конкурсов социально-значимых инициатив.

«Наш АПК вырос из свинокомплекса на 3000 голов и дойного стада. Теперь у нас два перерабатывающих мясо-молочных завода, продукцию которых мы успешно реализуем в торговых точках Курчатова», - рассказал Николай Киселев. Молочный завод производит 10 тонн продукции за смену, мясоперерабатывающий - 1 тонну, которая в течение дня реализуется. «У нас получились предприятия закрытого типа, сами производим - сами потребляем. В другие города поставки не идут. Хотя по качеству продукция во многом превосходит то, что лежит в магазинах нашего региона», - рассказал Николай Киселев. Только один раз в неделю зимой молочный цех проводит подобие выездной ярмарки и торгует продукцией на Северо-западном рынке.

Помимо мяса и молока в АПК Курской АЭС действует и тепличное хозяйство, которое также начиналось с трех теплиц. Сейчас же оно разрослось до 12 гектаров и овощи поставляют в Москву, Брянск, Орел, другие регионы.

«Часто азербайджанские и турецкие продукты выдают за курчатовские, чтобы привлечь внимание покупателей. Но они продают их в то время, когда наши теплицы находятся в так называемой световой яме и только готовятся к следующему сезону», - отметил Николай Киселев. Теплицы Курской АЭС собирают урожай с февраля по ноябрь, потом несколько месяцев проходит подготовка к новому сезону. Если конечно закупить светооблучающую аппаратуру, то можно выращивать овощи круглогодично, но это очень дорого - и покупка, и эксплуатация.

План у тепличного хозяйства - по 30 кг огурцов и помидоров с каждого квадратного метра. И это несмотря на довольно засушливое лето. Автоматизированная система полива зорко контролирует ситуацию. В вопросах экологичности продукция с АЭС выгодно отличается тем, что овощи растут на почве, а не на минеральной вате, как сейчас делают во многих производствах. Помимо огурцов и помидоров, в чуть меньшем количестве растут в теплицах перцы и зелень. Ранее был опыт разведения цветов, но от них пришлось избавиться, потому что с овощами это было несовместимо.

Сейчас количество работников в АПК Курской АЭС снизилось в два раза - до 500 человек, но связано это вовсе не с кризисом, а с модернизацией производства. Там, где раньше требовался труд нескольких человек, теперь все делает автомат.

«Вообще в России производится по 30 кг овощей на человека в год. Для сравнения в Белоруссии этот показатель достигает 50 кг, а в Китае до 300 кг», - отмечает Николай Киселев.

ЦФО, Курск (Курская область)

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter