В Курской области выгорел участок заповедника с реликтовыми растениями

В Курской области выгорел участок заповедника с реликтовыми растениями

- 23.08.2010, 11.46 -

В Курской области в результате пожара пострадал участок Центрально-черноземного биосферного заповедника им. Алехина. По официальным данным, выгорело 3 га. По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем (лица не установлены).

Пожар начался на сопредельной территории и перекинулся на заповедник. Сообщение о нем в пожарную часть поступило около шести часов вечера. В течение двух часов пожар был локализован. После этого еще в течение двух дней велась проливка этой местности. Затем было установлено круглосуточное дежурство.

В настоящее время по данному факту проводится проверка. Специальная комиссия уже определила, что ущерб заповеднику нанесен незначительный - ни животные, ни растения, занесенные Красную книгу, не пострадали.

Вместе с тем председатель правительства Курской области Александр Зубарев, возглавивший региональный оперативный штаб по предупреждению распространения и ликвидации лесных пожаров, отметил, что раз выгорела такая большая территория, значит, меры предупреждения пожара были недостаточны. «Лес можно восстановить, но потеря реликтовых растений - это урон, который мы наносим не только себе, но и нашим потомкам», - подчеркнул он.

Слабые меры противопожарной безопасности Александр Зубарев расценил, как профессиональную халатность.

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter