Плата за посещение пляжа «Здоровье» взималась с курян незаконно

Плата за посещение пляжа «Здоровье» взималась с курян незаконно

- 29.07.2010, 15.12 -

Плата за посещение пляжа «Здоровье» взималась с курян незаконно. К такому выводу пришла прокуратура Сеймского административного округа г. Курска в ходе проведенной проверки.

Напомним, в целях поддержания прибрежной полосы реки Сейм в надлежащем экологическом и санитарном состоянии постановлением администрации города Курска еще в 2002 году было разрешено проектирование и благоустройство зоны отдыха на земельном участке площадью 6800 кв.м. В настоящее время пляж «Здоровье» представляет собой благоустроенную зону отдыха, где работают спасатели, уборщицы, аниматоры, медицинские работники. Заключены договоры на охрану территории и очистку дна акватории.

Для покрытия этих расходов ООО «Пляж «Здоровье» и ввел в июле этого года так называемый «экологический сбор» с граждан, посещающих зону отдыха, в размере 20 руб., за исключением детей, пенсионеров, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Однако решений и распоряжений в письменном виде о взимание платы за вход на пляж администрацией общества не издавалось.

Вместе с тем, статьей 6 Водного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. То есть река Сейм является общедоступными водным объектом. Каждый гражданин имеет право доступа к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным Кодексом, либо другими федеральными законами.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) шириной двадцать метров предназначается для общего пользования. Граждане вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Как показала прокурорская проверка, должностными лицами ООО «Пляж «Здоровье» нарушались права граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатное использование для личных нужд. В то же время, само общество не посчитало необходимым заключить договор водопользования в рекреационных целях, бесплатно используя водный объект. По сути, денежные средства взимались с граждан не только за нахождение на пляже, но и за купание в реке.

В целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства, прокуратурой Сеймского административного округа г. Курска в адрес директора ООО «Пляж «Здоровье» внесено представление.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter