Курские краеведы выяснили, к чему привела "традиция первой получки"

- 26.10.2006, 00.00 - Оксана Подтуркина
Сегодня, 26 октября, в Курском Дворце пионеров и школьников стартовала 1-я международная научная краеведческая конференция «Краеведение в Курском крае: прошлое и современность. Межрегиональные связи».

Открытие мероприятия началось с приветствия участников и слушателей президента Курского областного научного краеведческого общества, заслуженного работника культуры Юрия Бугрова. После вступительных слов были озвучены доклады. «5 минут, не больше, на выступление. И, я думаю, мы должны уложиться в 1,5 часа, без перерыва. Вначале выступит Мария Денисова, которая пришла первой», - заявил Бугров.

Аспирантка КГУ рассказала слушателям о пьянстве как социальном явлении в 1920-е гг. (на примере города Курска). Выяснилось, что причиной этой социальной болезни в то время являлись «традиции первой получки», «обмывание нового сверла» и хождение в гости на вновь появившиеся праздники, такие как 1 мая и 7 ноября.

Эстафету чтения докладов переняли следующие участники конференции, выступив на темы: «Поэт Валериан Бородаевский и курское земство», «Курские мытари», «Убранство храмов и почитание икон Свято-Троицкого женского монастыря» и другие.

Из доклада Галины Коростиной «Потомки Марковых за границей. Связи с родиной» выяснилось, что Евгений Марков – это писатель, известный в 70-80-е гг. позапрошлого столетия. В селе Озерки Щигровского района (Курская область), на родине писателя, директором местной школы был создан музей рода Марковых, на открытие которого приехала правнучка писателя, проживающая в штате Калифорния, и его родственники из Москвы.

В 18:00 состоится заключительное пленарное заседание, на котором краеведы Курской области и подведут итоги.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter