В Курске провели контрольную закупку творога 9% жирности. Всего изучили 16 образцов из 10 регионов России. Три продукта было из Курской области.
Специалисты курского центра контроля качества изучили жирнокислотный состав, микробиологию, наличие вредных микроорганизмов и консервантов, провели экспертизу маркировки и упаковки.
Успешно прошли испытания и соответствуют нормативной документации 8 образцов: воронежский «Иван Поддубный», «Лебедянь» из Липецкой области, творог курской марки «Лето близко», продукция Суджанского комбината, ТМ «Лента» из Брянска, белгородские «Белый город», «Авида» и «Томмолоко».
Половина исследуемых продуктов проверку не прошли. Один из курских товаров забраковали, так как он не соответствовал по жирнокислотному составу, т.е. по присутствию компонентов растительного происхождения, и наличию консерванта - сорбиновой кислоты, хотя эти компоненты производитель в составе не заявил. Два образца не соответствовали по всем показателям. Это «Фрау Му» и «Красная цена» из Подмосковья.