Курянам, незаконно попавшим в НПФ, рассказали, как быть дальше
Фото из открытых источников

Курянам, незаконно попавшим в НПФ, рассказали, как быть дальше

- 05.10.2017, 16.17 -

Сотрудники отделения ПФР по Курской области рассказали, что необходимо делать, если вашим страховщиком является некий негосударственный пенсионный фонд, в который пенсионные накопления переведены без вашего ведома.

В отдельных случаях граждане все же имеют к этому отношение, когда не разбираясь ставят подписи в предлагаемых им документах и разглашают свои персональные данные. Также агенты НПФ ходят по домам граждан, предлагают заключить договор, суть которого гражданин не всегда может уловить. Некоторым агентам достаточно узнать СНИЛС.

Итак, если ваши пенсионные накопления оказались в незнакомом вам НПФ, рекомендуется обратиться в этот НПФ с претензией о незаконном переводе средств. Адрес и контактный телефон НПФ можно узнать на его сайте. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать, на каком основании пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с вами о переводе средств пенсионных накоплений и предоставить его по требованию.

Затем следует обратиться в суд с иском о признании данного договора недействительным, требованием к НПФ перевести средства пенсионных накоплений обратно в ПФР или в НПФ, который прежде управлял вашими пенсионными накоплениями, и обязать НПФ возместить Вам упущенную выгоду в размере инвестиционного дохода, утраченного при переводе средств.

Также можно обратиться в Банк России, который осуществляет надзор и контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, с претензией на действия данного НПФ.

Если Вы не настроены решительно разбираться в сложившейся ситуации, то просто подайте в учреждение ПФР заявление о переходе из этого НПФ в ПФР или другой выбранный Вами НПФ. Обращаем внимание, что досрочный переход (чаще одного раза в 5 лет) влечет потерю инвестиционного дохода.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 53+6=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter