Банк ВТБ24 Курск  
В Курске презентовали фильм о писателе-фронтовике «Как я стал учителем»

В Курске презентовали фильм о писателе-фронтовике «Как я стал учителем»

- 13.03.2017, 10.57 - Олеся Лагутина

В субботу в Курске в Центре духовной культуры им. Щепкина прошла презентация фильма «Как я стал учителем», посвященного писателю-фронтовику Петру Михину. Участие в мероприятия приняли родные и близкие ветерана, представители воинских ветеранских организаций региона, школьники и студенты.

Фильм рассказывает об удивительной судьбе Петра Михина, которому 2 марта 2017 года исполнилось 96 лет. Студентом-третьекурсником Ленинградского пединститута имени Герцена он попал на фронт и прошел все тяжелейшие испытания Второй мировой - Ржев, Курскую битву, где он был ранен, форсировал Днестр. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Воевал Монголии, Китае, дошел до Порт-Артура. Служил в разведке и артиллерии. Многократно переходил линию фронта за «языками». Командовал взводом, батареей, дивизионом. Петр Михин награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями за освобождение Белграда, Праги, Будапешта и Вены. Он является почетным гражданином Ржевского района и города Соледар Украины, занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», лауреат премии общественного признания «Курская антоновка». В 2005 году представлял Курскую область на юбилейном Параде Победы в Москве.

После войны 10 лет преподавал математику в Суворовском военном училище, около 30 лет руководил Курским областным институтом повышения квалификации учителей, ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Петр Михин – автор целого ряда книг о Великой Отечественной войне («Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Мы дрались с «Тиграми»», «Война, какой она была»). В 2010 году в Великобритании на английском языке вышла его работа - «GunsAgainsttheReich» («Пушки против рейха»). Последняя книга Петра Михина – «Внукам о войне» - увидела свет летом 2015 года.

Одним из тех, кто в этот день пришел поддержать ветерана был депутат Государственной Думы РФ Виктор Карамышев. Парламентария и фронтовика связывает уже не один год дружбы и совместная работа. «Помню, как познакомился с Петром Алексеевичем – он обратился ко мне с просьбой помочь опубликовать книгу, оставил рукопись. Я взял ее домой и перед сном решил полистать, но так захватило, что читал книгу до трех ночи. На следующее утро сам позвонил Петру Алексеевичу и предложил обсудить издание книги. С тех пор дружим с Петром Алексеевичем, не раз помогал ему с изданием его книг. Сейчас у него в планах – опубликовать еще одну. Естественно, со своей стороны буду всячески этому содействовать», - рассказал Виктор Карамышев.

Депутат подчеркнул, что сегодня, когда предпринимаются попытки фальсифицировать историю и пересмотреть значение итогов Великой Отечественной войны, наша задача – сохранить и передать молодому поколению историческую правду о событиях тех лет. «В том плане книги, написанные фронтовиком, основанные на личных воспоминаниях, имеют бесценное значение», - заключил Виктор Карамышев. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 2+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter