Курские активисты ОНФ усомнились в законности вырубок в урочище Шуклинка
Фото из открытых источников

Курские активисты ОНФ усомнились в законности вырубок в урочище Шуклинка

- 18.07.2016, 17.13 -

Население всегда остро реагирует на вырубку зелёных насаждений. Недавно граждане, проживающие вблизи урочища Шуклинка пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта, что ближайший лес активно начали вырубать.

"Фронтовики", ответственные за экологию и защиту леса, выехали на границу областного центра и Курского района. На участке, который выполняет защитную функцию и находится в водоохранной зоне, действительно ведутся подготовительные работы к строительству крупных объектов.

Из открытых источников стало известно, что в марте участок площадью 13 га по итогам аукциона был передан в аренду. Арендатор подготовил проект освоения лесов, предусматривающий в пределах участка строительство линейных объектов – линий электропередачи, автодороги шириной 15 м, остановочного павильона. В конце июня – первой половине июля проведены работы по сплошному сносу лесных насаждений на площади около 0,5 га. Цель – подготовить территорию для строительства автодороги и линии электропередачи (две полосы шириной от 20 до 30 м). Под уничтожение попали твердолиственные породы деревьев – клен, вяз, ясень, липа, дуб.

Хотя большой объем вырубок, предусмотренных проектом освоения леса, арендатор еще не начал, у «фронтовиков» возникли сомнения в их необходимости. Они основаны на изучении документов. В соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 21 февраля 2012 г. №62 «Об утверждении правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности» установлено, что при осуществлении рекреационной деятельности, как в Шуклинке, на лесных участках можно возводить только временные постройки.

- Автодороги и линии электропередачи с высоким напряжением едва ли можно отнести к числу таких разрешенных объектов, – считает региональный координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Григорьев. – Согласно статье 13 Лесного кодекса РФ, создание лесных дорог возможно только в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Кроме того, линия электропередачи, необходимая для энергоснабжения временных построек, не требует появления просеки шириной 20 м.

Активисты ОНФ направят в администрацию Курска предложение о пересмотре положительного заключения экспертизы проекта освоения лесов, подготовленного арендатором лесного участка. Для получения правовой оценки ситуации «фронтовики» обратятся в прокуратуру Курской области.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 7+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter