Ланта Банк Курск  
В начале 2016 года будут проведены испытания экзоскелета
Фото: пресс-служба ЮЗГУ

В начале 2016 года будут проведены испытания экзоскелета

- 25.11.2015, 17.27 -

Вчера, 24 ноября, состоялась встреча специалистов лаборатории работотехники и мехатроники ЮЗГУ с коллегами из Центра функциональной реабилитации «Аквила» и КГМУ.

По информации пресс-центра вуза, собравшиеся обсудили вопросы совместных клинических испытаний экзоскелета, который разрабатывают в ЮЗГУ. На данный момент ими уже созданы три версии этого устройства.

Первая проблема, с которой столкнулись разработчики, – понять, как ходит реальный человек. Для этого был изготовлен пассивный экзоскелет ExoMeasure. Эта конструкция оснащена системой датчиков, определяющей функциональные возможности человека: угол наклона, скорость передвижения.

Другая версия – ExoLite - благодаря приводам в бедрах и голенях позволяет пациенту вставать, садиться, ходить по лестнице. ExoHeavy вне зависимости от того, может ли двигаться человек, поможет ему вертикализоваться, а также поднять дополнительный груз до 80 кг.

Начало испытаний ExoMeasure и ExoLite запланировано на начало 2016 года. На базе центра «Аквила» под контролем специалистов люди с ограниченными возможностями смогут пройти курс реабилитации.

– Нашими пациентами являются люди, у которых имеются двигательные расстройства, люди, перенесшие спортивные и профессиональные травмы, операции на головном мозге и позвоночнике. Экзоскелет прежде всего позволяет не только компенсировать утраченные организмом функции, но приводит к их развитию посредством обратной связи, – пояснил главный врач центра Дмитрий Поляков.

Отмечается, что разработчики стараются использовать отечественные комплектующие, что существенно помогает снизить себестоимость конечного продукта.

– На базе лаборатории возможен серийный выпуск экзоскелетов: 10 экземпляров в год стоимостью 700-800 тысяч рублей. Коллеги из МГУ планируют в конце следующего года продавать подобные экзоскелеты за 1,5 миллиона, – подчеркнул заведующий лабораторией робототехники Андрей Яцун.

Тэги: ЮЗГУ, наука
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 64+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter