Банк ВТБ24 Курск  
Курский школьник спас из огня двух человек
Фото: ГУ МЧС РФ по Курской области

Курский школьник спас из огня двух человек

- 30.09.2015, 10.05 -

Вечером 27 сентября семья Коробовых жарила шашлык во дворе своего дома. К потрескиванию дров в мангале вскоре добавились более серьезные хлопки. Оказалось, что горит соседний дом. 15-летний Егор знал, что там находятся люди. Не раздумывая, парень бросился на помощь.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области, пламя разбушевалось в веранде, поэтому войти через дверь было невозможно. Егор сначала хотел смочить одежду водой и прорваться внутрь, но такой маневр был слишком опасным. Парень решил пробираться через окно. Подставил стул, открыл створки и оказался в наполненных дымом комнатах. По памяти, так был у соседей не раз, мальчик нашел кровати, где спали пожилая женщина и ее зять, тоже пенсионного возраста.

- Мы даже не поняли, что произошло, - поясняет потерпевший Игорь Разиньков. – Если бы Егор нас не разбудил, у нас бы не было шансов спастись. Бабушка наша старенькая и очень плохо видит. Даже если бы она почувствовала запах гари, самостоятельно выйти не смогла.

По словам уличкома Елены Сысоевой, семья погорельцев относится к группе риска. Неоднократно инспекторы надзорной деятельности проводили с ними беседы, однако предотвратить беду все равно не удалось.

Очень быстро, стараясь не надышаться дымом сам, Егор помог вылезти через окно мужчине, после вместе они спасли пожилую женщину. В это время пожарные расчеты уже мчались к месту вызова. О трагедии по номеру 112 сообщила мама мальчика.

- Ребята очень быстро сработали, через пять минут уже были здесь, - рассказывает Ольга Коробова. – Потушили тоже оперативно. Мы боялись, что огонь перекинется и на наш дом.

На вопрос, гордится ли поступком сына, женщина отвечает – в их семье привыкли помогать другим и ничего героического в этом не видят. Несколько лет назад глава семьи, Эдуард Коробов, спас трех девушек на реке Сейм. Сын, несмотря на юный возраст, следует его примеру, ведет здоровый образ жизни. К слову, предположительная причина пожара на улице 3-ей Пушкарной – неосторожное обращение с огнем при курении.

- Родители и учителя учат нас быть неравнодушными, не проходить мимо чужой беды. Вот я и не прошел, - смущенно говорит Егор Коробов. – Сделать это быстро помогли знания, полученные на уроках ОБЖ и занятия спортом. Несколько лет я занимаюсь в секции дзюдо.

Одноклассники и учителя, узнав о поступке Егора, теперь смотрят на него не как на девятиклассника, а как на настоящего мужчину.

- Думая о том, что произошло в ту роковую ночь, я поняла, что зря ругают нынешнюю молодежь, - делится директор гимназии №4 Светлана Мартынова. – Все-таки есть среди них ответственные, смелые ребята с большим и добрым сердцем. Егор – яркое тому подтверждение.

За проявленное мужество Егору Коробову вручили грамоту от руководства Главного управления МЧС России по Курской области. В последующем школьник-герой будет представлен к ведомственной награде за спасение на пожаре.

- Безусловно, такие поступки мы не оставляем без  внимания, - поясняет инспектор отдела надзорной деятельности по городу Курску и Курскому району Константин Козлов. – Самое важное, что парень действовал грамотно и не только предотвратил гибель двух человек на пожаре, но и сам остался цел и невредим.

Через два года Егор планирует пополнить ряды Вооруженных сил. С профессией наверняка пока не определился: спасатель или военнослужащий – не важно, считает парень. Главное, чтобы запись в трудовой книжке совпадала с искренним стремлением помогать людям.

Тэги: пожар, МЧС
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 70+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter