С начала купального сезона в Курской области утонули 8 человек (ВИДЕО)

28.06.2024, 14.39

В Курской области состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Контрольный вопрос – о ходе прохождения летнего купального сезона и мерах по предупреждению гибели людей.

С начала года  в регионе погибли 18 человек, из них 3 детей. За аналогичный период прошлого года гибели детей зарегистрировано не было.

За купальный сезон погибли 8 человек. Причинами гибели взрослого населения послужило нахождение на водоемах в состоянии алкогольного опьянения, купание в необорудованных местах, хронические заболевания.

Причинами гибели несовершеннолетних подростков
явилось купание в необорудованном, опасном для купания месте.

В регионе с 1 июня работает 42 официальных пляжа. Пляжи отсутствуют в г. Щигры, Горшеченском, Глушковском, Дмитриевском, Кореневском, Суджанском, Хомутовском,  Щигровском и Черемисиновском районах.

Стоит отметить, что закрытие пляжей полномочий по обеспечению безопасности в данных местах с должностных лиц не снимает. Несмотря на запрещающие знаки и таблички, люди будут посещать по привычке места, которые, по мнению местных властей, считаются закрытыми. Как правило, в таких местах и происходят несчастные случаи.

- К сожалению, работа муниципальных образований в этом направлении зачастую носит формальный характер, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор внутренней службы Иван Лунев, - главное для нас – исключить формализм, а работать на результат. Только тесное взаимодействие и ежедневная плановая работа по данному риску, позволит удержать обстановку на территории нашего региона.

Главным управлением  организован ежедневный контроль за работой оперативных групп муниципальных образований по водным объектам.  Направлены рекомендательные письма об усилении мер по обеспечению безопасности на воде, созданию мобильных групп по контролю за водными объектами и проведении месячника безопасности.

На местах было увеличено количество совместных патрулирований с сотрудниками полиции, органами местного самоуправления с привлечением средств массовой информации, особенно в выходные и праздничные дни. 

Ежесуточно задействуются от 250 до 290 оперативных групп    
 с участием должностных лиц муниципальных образований ГИМС, УМВД, Росгвардии, ВОСВОД, Cовета отцов, и других добровольцев.

На береговых линиях выставлено более 500 предупреждающих и запрещающих знаков безопасности.

С водоемов удалено более  160 детей без сопровождения взрослых и более 40 граждан в состоянии алкогольного опьянения.

Во время патрулирований инспекторами ГИМС выявляются и демонтируются, представляющие опасность для жизни людей, а особенно для детей и подростков,  конструкции для прыжков в воду («тарзанки»). 

Не остаются без внимания вопросы обучения детей плаванию и проведения профилактических мероприятий с детьми. В Министерство образования и науки и в Министерство внутренней и молодежной политики направлены предложения о принятии дополнительных мер, направленных на предупреждение детской гибели. Работа и дальше будет продолжена. Так, за 2023-2024 гг. обучено плаванию более 15 тысяч юных курян.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть