В Курске проверили, как автолюбители уступают дорогу спецтранспорту (ВИДЕО)

11.06.2024, 16.14

Сотрудники областного управления МЧС России совместно с инспекторами ГАИ провели авторейд по улицам г. Курска. Цель - выяснить, как часто водители не уступают дорогу автомобилям экстренных оперативных служб на дороге.

Рейд начали с проспекта Победы, где всегда много автотранспорта. Несмотря на плотный поток движения по этой улице все автомобилисты, едва услышав звук сирены, принимали вправо и пропускали пожарную машину. Как отметили огнеборцы, уровень культуры у курских водителей за последние несколько лет значительно вырос.

 Ещё пару лет назад около 50% водителей не уступали дорогу экстренным службам. В этом году ситуация сильно изменилась – на дороге не более 10% автомобилистов игнорируют звук сирены.   Каждый пожарный на собственном опыте знает цену минуте. И, вероятно, куряне тоже стали ценить время людей, которые спешат на помощь, и тех, кто её ждёт.

Николай Канунников

водитель пожарно-спасательной части №4 г. Курска

О высокой ответственности курских автомобилистов по соблюдению ПДД говорят и результаты рейда. Только один несознательный водитель, двигавшийся по ул. Карла Маркса, попал в поле зрения сотрудников ГАИ. Как оказалось, он спешил ещё сильнее, чем огнеборцы. По словам водителя, он не имел возможности принять влево или вправо и пропустить пожарную машину, ссылаясь на стоящие на светофоре автомобили. Однако, по мнению дорожных инспекторов, возможность совершить маневр у водителя была, о чем свидетельствуют и кадры видеофиксации.

Как показывает практика, водители, которые очень спешат в пункт назначения вопреки правилам дорожного движения, в итоге теряют намного больше времени на объяснения с инспекторами ГАИ и оформление протокола.

Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает всем курянам: цена каждой секунды, потерянная оперативными службами – жизнь человека. Помните, возможно, скорая помощь или пожарная охрана спешат к вашим близким. Проявите уважение и понимание! Уступите дорогу автомобилям оперативных служб!

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть