Прошла тренировка по ликвидации последствий весеннего половодья (ВИДЕО)

25.03.2024, 11.38

На основании анализа высоты снежного покрова, глубины промерзания почвы, запаса воды в снеге на территории Курской области в 2024 году складываются условия благоприятные безопасному пропуску паводковых вод. В настоящий момент времени зафиксирован максимальный подъем уровня воды в реках до 42 см, что соответствует средним многолетним наблюдениям.

- Несмотря на положительный прогноз прохождения весеннего половодья все службы должны быть готовы к любому развитию событий. Каждый участник в отдельности прекрасно знает свою работу, а тренировка – возможность проверить коммуникацию, ликвидировать шероховатости в работе. При ликвидации происшествия все должны работать, как единый механизм, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор внутренней службы Иван Лунев.

Для каждого муниципального образования была разработана своя вводная в зависимости от характерного риска.

В Курске по легенде в результате подтопления частного домовладения произошло обрушение кровли. В воде оказались 2 пострадавших, один из которых погиб. Для спасения и оказания помощи были задействованы специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и водолазная группа Аварийно-спасательной службы Курской области.

За спасательной операцией с воздуха наблюдали операторы беспилотных авиационных систем и координировали работу спасателей.

Условно пострадавших передавали специалистам центра медицины катастроф. Для эвакуации был задействован вертолет санитарной авиации, который совершил посадку на подходящей площадке на берегу реки.

Аэромобильная группировка регионального управления МЧС России совместно с аварийно-спасательным формированием провела опиловку упавших деревьев и расчистку русла реки.

В ходе тренировки муниципальные образования доложили о выполненных превентивных мероприятиях, проведенных до наступления паводкового периода. Подрядными организациями проводится расчистка ливневых канализаций, водоотводов и дренажей на низменных участках улиц.

Для мониторинга паводковой обстановки планируется задействовать 12 стационарных гидропостов Росгидромета. Оперативной дежурной сменой ЦУКС в круглосуточном режиме осуществляется контроль уровня воды в реках.

Для ликвидации последствий возможной чрезвычайной обстановки, обусловленной паводком, создана группировка сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС в количестве более 4760 человек личного состава и 1377 единиц техники; в том числе 4 единицы авиатехники; 89 плавсредств; 2 подрывные команды (от МЧС России - 100 человек, 15 единиц техники, 2 плавсредства, 4 единицы авиатехники (БАС)).

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть