В Курском государственном цирке прошли пожарно-тактические учения (ВИДЕО)

28.02.2024, 09.21

В Курском государственном цирке прошли тренировочные пожарно-тактические учения. По легенде в результате нарушения правил пожарной безопасности произошло возгорание на манеже. В первые минуты администрация объекта сообщает о происшествии в службу спасения, проводит эвакуацию персонала, посетителей и животных, отключает электроэнергию и приступает к ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.

Пожару присвоен третий, самый высокий ранг. Первыми, согласно расписания выездов, на огненное ЧП прибывают огнеборцы 4 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Курской области. Из здания идет густой черный дым, внутри наблюдается сильное задымление.

Звено газодымозащитной службы в спасательных устройствах выводит четырех человек, которые остались в зрительном зале отрезанными огнем от выхода. Три человека просят о помощи со второго этажа здания. Создано несколько боевых участков. Прибывшие спасатели аварийно-спасательного формирования города Курска с помощью специального инструмента вскрывают металлические двери.

Проводится спасение людей со второго этажа с помощью трехколенной лестницы.

Буквально через 30 минут после возникновения пожара всех людей удалось спасти и эвакуировать.

Площадь ликвидируемого пожара составляет более 200 квадратных метров. Огнеборцы проводят разведку всех трех этажей здания на наличие людей.

Порядка часа потребовалось огнеборцам для ликвидации условного пожара.

В учениях также участвовали спасатели Аварийно-спасательной службы Курской области, полиция, скорая медицинская помощь, службы жизнеобеспечения.

- На ликвидации условного пожара были сосредоточены порядка 50 человек личного состава и 14 единиц техники, - рассказывает начальник пожарно-спасательного отряда Главного управления Олег Деревицкий, - одновременно на этом объекте могут размещаться более 1800 человек, сложности, безусловно, заключаются в эвакуации людей и животных.

Олег Деревицкий

Начальник пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Курской области

Легенда прошедших учений повторяет реальные события пожара, который произошел в Курском государственном цирке 14 декабря 1996 года. Площадь его составила порядка 1700 квадратных метров. В тушении были задействованы все имеющиеся на тот момент силы и средства. Огнеборцам удалось отстоять купол цирка от обрушения, не допустить распространения огня в гостиницу.

Сегодня этот объект находится на особом контроле. В рамках регулярных пожарно-тактических учений отрабатываются оперативные и профессиональные действия огнеборцев, алгоритмы взаимодействия всех служб экстренного реагирования. Важный вопрос – противопожарное водоснабжение. На территории цирка имеются 4 пожарных гидранта.

По итогам учениям была дана высокая оценка. Это касается как действий персонала цирка, так и слаженной работе огнеборцев, не допустивших распространения огня и гибели людей.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть