На вооружение курских огнеборцев поступил уникальный автомобиль (ВИДЕО)

23.01.2023, 10.10

На вооружение огнеборцев 8 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Курской области поступил уникальный пожарный автомобиль «База газодымозащитной службы».

Это автомобиль специального назначения, который предназначен для обеспечения работы газодымозащитников при выполнении задач по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Это единственный такой автомобиль в Курском гарнизоне, да и в целом по стране их насчитывается всего несколько экземпляров.

Изготовлен на базе авто «МАЗ», вмещает боевой расчет из четырех человек. Используется для одновременного вывоза 60 заправленных баллонов на место происшествия, что значительно сокращает время реагирования. Помимо штатного вооружения, в машине установлен генератор мощностью 16 киловатт, компрессорная станция одновременно может заправлять 8 дыхательных баллонов, то есть сразу три звена газодымозащитной службы может находиться на закачке.

- В салоне расположено рабочее место мастера ГДЗС, - рассказывает начальник 8 ПСЧ Главного управления Александр Орлов, - здесь хранятся необходимые инструменты, приборы проверки дыхательных аппаратов, приборы контроля качества воздушной среды заправленного воздуха. За счет работы мощного генератора обеспечивается работа осветительной мачты, которая установлена на автомобиле. Она предназначена для освещения места тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ.

Кроме того, есть возможность установки и переносных осветительных приборов. Автомобиль оборудован средствами связи для организации взаимодействия между подразделениями.

Для защиты огнеборцев от непогоды с внешней стороны имеется специальный выдвижной навес. Таким образом, личный состав может беспрепятственно заправлять баллоны на улице.

- В салоне автомобиля предусмотрены камера заднего вида, навигатор, регистратор, электронная панель приборов, которая отображает уровень топлива в баке, температуру, - говорит водитель 8 ПСЧ Александр Фатеев. – Оснащен глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС).

Таким образом, возможности этого уникального автомобиля позволяют обеспечить оперативное реагирование на все происшествия, сократить время оказания помощи, сохранив, тем самым, здоровье и жизни людей.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (1)
Сергей Амелин - 24.01.2023, 17.24 -
Огромное уважение людям, борющимся с огнем. Что такое пожар - знаю не по наслышке. Жаль, если машина останется в единственном экземпляре. Огнеборцам поклон.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть