В Курске прошла конференция по развитию добровольной пожарной охраны (ВИДЕО)

07.12.2022, 14.38

В регионе состоялась XI областная конференция по теме: «Добровольная пожарная охрана Курской области. Состояние, проблемы и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие представители Курской областной Думы, Главного управления МЧС России по Курской области, комитета региональной безопасности, комитета молодежной политики региона, КОО ВДПО, областной администрации, представители муниципальных образований и общественных организаций.

На базе Учебно-методического центра ГО ЧС Курской области представили современную технику Главного управления, оперативные группы Противопожарной службы Курской области, управления по делам ГО и ЧС при администрации г. Курска, добровольные пожарные дружины и команды.

Указом президента РФ от 2017 года ежегодно 5 декабря в нашей стране отмечается День добровольца. История добровольческого движения в России берет свое начало еще в период Древней Руси. Оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Одно из направлений – пожарное добровольчество. Его история насчитывает более 160 лет.

Новым этапом в развитии добровольной пожарной охраны стал 2011 год с принятием  федерального  закона №100. В числе первых в его реализацию включилась Курская область: в деревне Вишневка Кореневского района была официально зарегистрирована первая в Центральном Федеральном округе команда добровольцев.

- Подразделениями добровольных формирований самостоятельно потушено более 70 пожаров, принято участие в ликвидации около 1200, спасены материальные ценности на миллионы рублей, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор внутренней службы Иван Лунев. – Мы не останавливаемся на достигнутом, сегодня, при активной поддержке со стороны областной администрации продолжаем развивать добровольчество в нашем регионе. Отрадно отметить, что на территории соловьиного края проживают много людей, неравнодушных к вопросам безопасности земляков, которые, в первую очередь, вступают в ряды добровольцев по велению души и сердца.

На сегодня 656 подразделений ДПО с общей численностью более 12 тысяч человек круглосуточно стоят на страже пожарной безопасности курян.

Подразделениями ДПК обеспечено прикрытие порядка 300 населенных пунктов, а это почти 77 тысяч человек. Все добровольцы обеспечены боевой одеждой, первичными средствами пожаротушения. На их вооружении – несколько десятков единиц техники, которая передается от Противопожарной службы Курской области и в рамках реализации федеральной программы «Развитие села». В прошлом году на вооружение добровольцев поступило почти сто пожарных мотопомп.

Для добровольцев предусмотрены меры государственной поддержки, которые успешно реализуются в нашем регионе: дополнительный пятидневный отпуск, 50% оплата коммунальных услуг, льготы по уплате налогов и сборов, право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения, гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников ДПО и добровольных пожарных,  бесплатные медицинские осмотры и  многое другое.

Быть добровольцем – это большая честь и, вместе с тем, огромная ответственность. Необходимо обладать физической силой, выносливостью, смелостью и желанием прийти на помощь нуждающимся. Командир добровольной пожарной команды Валерий Головин в рядах добровольцев с 2018 года.  В 2022 году Валерий был признан лучшим добровольцем по итогам смотра-конкурса «Лучший добровольный пожарный» региона. Добровольная пожарная команда Вишневского сельского совета  Кореневского района заняла первое место в номинации «Лучшая ДПК».

В рамках конференции вручены награды руководителям муниципальных образований и добровольных пожарных формирований, которые вносят значимый вклад в развитие добровольчества в нашем регионе.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Важно и интересно

Видеоновости

Друг в океане
(Кино)
Умка в кино
(Кино)
Молодость
(Кино)
закрыть