В Курске задержаны трое мужчин, подозреваемые в мошенничестве (ВИДЕО)

30.11.2022, 13.29

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по г.Курску совместно с коллегами из городских отделов полиции задержали троих граждан, подозреваемых в мошенничествах под предлогом оказания помощи родственнику, попавшему в ДТП.

С 17 по 26 ноября 2022 года в Курске зарегистрировано 16 мошенничеств в отношении пожилых граждан, ущерб от которых составил 3 млн 180 тыс. рублей.

Все преступления были совершены по одному сценарию. Потерпевшим звонили на стационарный телефон и, представляясь правоохранителями, сообщали, что их родственники стали виновниками ДТП с пострадавшими и тяжкими последствиями.

Курянам предлагали отдать имеющиеся сбережения за непривлечение их близких к уголовной ответственности и урегулирования вопросов с потерпевшими. За деньгами каждый раз приходили курьеры. Только после того, как деньги были переданы, пожилые люди связывались с родственниками и узнавали, что никаких аварий те не совершали.

По всем фактам противоправной деятельности были возбуждены уголовные дела. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что в роли курьеров во всех указанных преступлениях выступили трое мужчин, действовавших отдельно друг от друга. Удалось незамедлительно установить их личности и маршрут передвижения. Троих подозреваемых в кротчайшие сроки задержали. 

На счету одного из задержанных - 18-летнего жителя Ростовской области десяти эпизодов мошенничеств по Северо-Западному микрорайону Курска. После совершения преступлений он направился в Оренбург, где и был задержан.

Второй фигурант – 25-летний уроженец Смоленской области подозревается в двух эпизодах мошенничеств. Полицейским при проведении оперативно-розыскных мероприятий удалось изъять всю похищенную им сумму – 100 тысяч рублей.

Третий подозреваемый – 37-летний курянин четырежды под видом курьера забрал у потерпевших 100, 400, 200 и 500 тысяч рублей. При нем также изъяты 500 тысяч рублей, которые он не успел отправить кураторам.

Трое задержанных пояснили, что предложения о незаконном заработке нашли в Интернете. За то, что они забирали деньги и переводили их на определенные реквизиты, им был обещан заработок в виде 4% от каждой суммы.

В отношении каждого из подозреваемых Следственным управлением УМВД России по г.Курску возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». По ходатайству следователей судом фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также будет проведена работа по обеспечению возмещения ущерба потерпевшим.

Полицейскими проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление соучастников противоправных деяний.

 

 

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть