Государственной горноспасательной службе России исполняется 100 лет (ВИДЕО)

06.07.2022, 15.24

6 июля 2022 года исполняется 100 лет государственной горноспасательной службе России. Именно в этот день в 1922 году Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было принято постановление «О горноспасательном деле в РСФСР».

Все горноспасательные станции были переданы в ведение Всероссийского Совета Народного Хозяйства и на них были возложены задачи по «…борьбе со стихийными бедствиями во всех без исключения горнопромышленных предприятиях (борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями)».

Сегодня ФГУП «ВГСЧ» структурно состоит из 15 военизированных горно-спасательных отрядов. Филиал «Военизированный горноспасательный отряд Юга и Центра» располагается в г. Губкин Белгородской области. Взвод этого филиала базируется в городе Железногорске Курской области. Среди главных его задач – готовность к реагированию на различного рода аварии и катастрофы; выполнение горноспасательных работ по спасению людей, ликвидация пожаров, в том числе, подземных, и многое другое. Стоит отметить, что отряд аттестован на выполнение горно-спасательных, аварийно-спасательных, газоспасательных и поисково-спасательных работ. Личный состав подразделения обеспечивает защиту производственных объектов Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева. В составе взвода – 47 человек, 5 автобусов, укомплектованных необходимым современным оборудованием. В каждой смене – 2 отделения по 6 человек в каждом.

Регулярно спасатели проводят тренировки, контрольно-тактические учения, отрабатывая вопросы взаимодействия как с персоналом предприятия, так и пожарно-спасательным гарнизоном.

- К счастью, по тревоге мы выезжаем редко, - признается командир отряда Леонид Ланин, - ведь, как правило, любая авария – это результат халатного отношения к своим обязанностям, наши земляки на отлично выполняют свою работу, уделяя первостепенное внимание именно вопросам безопасности.

Сам Леонид Петрович работает в отряде более 20 лет, последние 7 – возглавляет его.

- Самые незабываемые ощущения – это, безусловно, первый спуск в шахту, - с дрожью в голосе говорит Леонид Петрович. – Одновременно чувства страха и безудержного интереса: что там? На глубине трехсот метров? А там огромный подвал,  порой наполненный по пояс водой.

Цель дренажной шахты – предотвратить затопление карьера. После массовых взрывов спасатели спускаются в шахту для того, чтобы оценить его последствия и не допустить проникновения вредных веществ через трещины на сотрудников шахты.

Процесс подготовки горноспасателей – достаточно сложный и трудоемкий. Требуется не менее 5 лет для того, чтобы можно спустить человека в шахту,  и он мог самостоятельно принимать решения о спасении людей. Важный момент – психологическая подготовка. Ведь непросто в случае экстремальной ситуации войти шахту, где нет места страху и неуверенности в своих силах. Действия и умения горноспасателей оттачиваются до автоматизма во время регулярных тренировок. Для этого на базе взвода есть специальная учебная шахта, где условия работы максимально приближены к реальным. Спасатели спускаются в подземелье, поддерживая необходимую связь с теми, кто остался наверху. Создается задымление, безопасное для человека, но ограничивающее условия видимости. С помощью  специального респиратора Р-30 (дыхательный аппарат на сжатом воздухе, предназначенный для работы в непригодной для дыхания среде) спасатели могут находиться в шахте порядка 4 часов.

Горноспасатели укомплектованы необходимым оборудованием для оказания первой помощи пострадавшим, в том числе, приборами для искусственной вентиляции легких.

- К нам не идут за большими заработками, - говорит Леонид Ланин, - в первую очередь, ребята руководствуются  желанием помочь, каждое отделение, заступающее на дежурство – это маленькая семья, где приходят на помощь друг другу и в горе и в радости.

Кстати, горноспасатели зачастую ездят в командировки в другие регионы. К примеру, пару лет назад вахтой работали в Мурманске, где подобный отряд только создавался, делились своим опытом и приобретали новый, в непривычных условиях.

В рядах спасателей и умудренные опытом старожилы, и новички, которые недавно связали свою жизнь с делом спасения.

Респираторщик Александр Стрелянок (именно так называется должность в составе спасательной службы) – горноспасатель с историей. До 2014 года работал в спасательном отряде в Донбассе. Александр является продолжателем  династии спасателей. Кстати, одна из его обязанностей в составе отделения – обслуживание аппарата ИВЛ.

- Тактика  работы на металлургической и угольной шахтах  практически ничем не отличается, - говорит горноспасатель. -  В 2007 году приходилось спасать людей из шахты, где произошел взрыв, погибли тогда более ста человек. Для меня это не просто работа, чувствуешь себя нужным, и каждый из нас – настоящий профессионал своего дела, готовый пожертвовать жизнью ради спасения других людей.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть