Курские спасатели напоминают дачникам о безопасности (ВИДЕО)

20.05.2022, 10.27

С начала года на территориях садоводческих некоммерческих товариществ Курской области зарегистрировано 37 пожаров. Только за минувшие двое суток в СНТ зафиксировано 7 пожаров.

Так, 18 мая в СНТ «Рассвет» Курского района огонь уничтожил дачный дом площадью сорок квадратных метров. Причиной загорания стало нарушение правил устройства и эксплуатации печей. В тот же день сгорел двухэтажный дачный дом в ТСН (товарищество собственников недвижимости) «Курск» областного центра. Предположительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

Инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области провели профилактический рейд на территории этого товарищества. Побеседовали с дачниками, раздали памятки. Кроме того, спасатели обнаружили нарушителя, который сжигал мусор на своем участке вблизи лесного массива. Мужчина привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Всего же с начала года в регионе произошло 35 подобных пожаров. Нередко огонь перебрасывается на строения от горящей травы и мусора. А потому во время рейдов спасатели обращают внимание на своевременную очистку дачных участков, работают в этом направлении с председателями СНТ. Важная задача – установить собственников, который находится в ответе за благоустройство принадлежащей ему территории.

С начала года за нарушение требований пожарной безопасности составлено183 протокола на общую сумму 136 тысяч рублей.

Главное управление напоминает. По действующим правилам любое место разведения открытого огня должно быть оборудовано. При сжигании порубочных остатков и мусора необходимо подготовить яму не более 1 метра в диаметре и глубиной не менее 30 см. Также сжигание можно проводить в емкости из негорючего материала. Такой бак должен располагаться на устойчивой поверхности, чтобы случайно не перевернулся.

Яма для сжигания должны быть на удалении не менее 50 метров от построек, 100 метров – от хвойных насаждений, 30 метров – от лиственных. В случае использование специальной емкости (бочки или бака) эти расстояния можно уменьшить вдвое. Территория вокруг должна быть очищена от горючих материалов.

Запрещено проводить любые огневые работы на торфяных почвах, под кронами деревьев, при скорости ветра выше 5 метров в секунду и при действии на территории региона особого противопожарного режима.

При нарушении установленных правил будут наложены административные штрафы:

на граждан – от 2 до 3 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей

на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Важно и интересно

Видеоновости

Дикая
(Кино)
Селфимания
(Кино)
Аманат
(Кино)
Невидимый мир
(Кино)
закрыть