В Курске отдали дань уважения подвигу Героя России Андрея Хмелевского

05.03.2024, 15.21

На Мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» прошло мероприятие в честь погибшего при исполнении долга на Северном Кавказе сотрудника ОМОН Героя России Андрея Хмелевского.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления Росгвардии по Курской области полковник Александр Дудченко, руководители и личный состав ОМОН «Финист», представители УМВД России по Курской области, ветераны войск правопорядка, юнармейцы поста №1, мама - Героя России – Ирина Николаевна Хмелевская.

«Мы должны помнить и чтить память тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину! Подвиг Андрея Хмелевского — это пример величайшего мужества, чести и служебного долга, на котором должно воспитываться будущее поколение. Ребята должны гордится нашими героями и знать, что куряне с честью выполняют долг перед Родиной», - сказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Курской области полковник Александр Дудченко.

Ирина Хмелевская поблагодарила всех, кто остался неравнодушным к памяти Героя России и пожелала всем сотрудникам и военнослужащим стойкости, здоровья и наград только при жизни.

Офицер ОМОН «Финист» в своей речи отметил, что Андрей Хмелевской был настоящим воином, который достойно служил Отечеству и по сей день он является примером для всех нас.

В завершении собравшиеся почтили память Героя России Андрея Хмелевского и возложили цветы к его могиле.

Напомним, утром 5 марта 2000 года, во время неравного боя с чеченскими боевиками, потратив все силы и патроны, раненый Андрей выдернул чеку последней гранаты и подорвал себя и боевиков. За мужественный подвиг 26 апреля 2000 года бойцу курского ОМОН сержанту милиции Андрею Хмелевскому было присвоено звание «Герой России» (посмертно).
Именем Андрея Хмелевского названа средняя общеобразовательная школа № 20 в г. Курске. Мемориальные доски установлены на здании городского дворца пионеров и школьников, на фасадах зданий Курского техникума связи и школы № 20. Его имя выбито на стеле "Героям – курянам». Установлены бюсты на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Анахино Октябрьского района Курской области и в школе №20 г. Курска. В 2016 году его именем названа улица в микрорайоне «Соловьиный» г. Курска.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть