Обама отрицает причастность США к акциям протеста в Гонконге

12.11.2014, 12.40
Обама отрицает причастность США к акциям протеста в Гонконге

Президент США Барак Обама заявил, что его страна непричастна к организации акций протеста и блокированию бизнес-центра Гонконга. "Я совершенно ясно сказал, что США не имеют никакого отношения к организации акций протеста, которые прошли в Гонконге", - сказал он на пресс-конференции в Пекине.

Со своей стороны, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в Пекине полностью поддерживают усилия администрации Гонконга по поддержанию общественного порядка. Он считает действия демонстрантов незаконными. Лидер Китая назвал события в Гонконге внутренним делом страны и призвал другие страны не вмешиваться, передает AP.

Ранее, 20 октября, глава администрации Гонконга обвинил "внешние силы" в участии в акциях протеста. Комментируя по просьбе журналистов слова представителей Пекина о "внешних силах", глава администрации Гонконга сказал: "Очевидно, что в этом (в протестных акциях) участвуют люди и организации за пределами Гонконга". По словам Ляна Чжэньина, эти активисты прибыли из "зарубежных государств, расположенных в различных регионах мира". Он не уточнил, о каких именно странах идет речь.

Генеральный секретарь Федерации студентов Гонконга Алекс Чоу сразу же опроверг слова Чжэньина, заявив, что тот просто выдумал это. По мнению Чоу, глава администрации, выдвинув такие обвинения, должен был предоставить доказательства.

Акции протеста проходят в Гонконге с конца сентября. Тогда лидер оппозиционного движения, профессор права Гонконгского университета Бенни Тай, объявил о начале акции неповиновения. Его сторонникам удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, большинство из которых составляли студенты. На площади перед местной администрацией неоднократно происходили столкновения митингующих с правоохранительными органами.

В ходе переговоров со студенческими лидерами правительственные чиновники предложили сообщить Пекину о взглядах протестующих и создать платформу для диалога по поводу конституционных изменений.

Старший министр при последнем британском губернаторе Гонконга и в первые годы после передачи города КНР Аньсунь Чань тем временем определила виновников в нынешнем политическом кризисе в стране. По ее мнению, моральную и юридическую ответственность за протесты в Гонконге несет Великобритания, которая обязалась гарантировать неприкосновенность основных ценностей и уклада жизни в Гонконге до 2047 года.

Участники акций протеста требуют, чтобы в 2017 году прошли свободные выборы главы администрации Гонконга, однако Пекин предоставил возможность лишь выбирать из двух-трех заранее предложенных кандидатов вместо прежнего назначения. Центральное правительство Китая решительно выступило против всех действий, подрывающих закон и общественный порядок, и предостерегло "внешние силы" от вмешательства во внутренние дела страны.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть