Программы наставничества и преемственности: как «Русагро» развивают молодые кадры

28.05.2024, 10.31 -
Программы наставничества и преемственности: как «Русагро» развивают молодые кадры

После выпуска из учебного заведения чаще всего молодые специалисты сталкиваются с проблемой поиска достойной работы, а фраза «у вас недостаточно опыта» становится обыденностью. Многочисленные собеседования и отказы могут сломить уверенность будущего работника, однако сегодня мы хотим рассказать о том, что молодые специалисты – это ценные кадры, которые нужны каждому работодателю.

В агрохолдинге «Русагро» высоко ценят ответственных, трудолюбивых и исполнительных сотрудников вне зависимости от их возраста и опыта. Для быстрой адаптации и дальнейшего роста новых работников существуют многочисленные программы, одной из которых является программа наставничества. Она заключается в том, что уже действующий сотрудник компании, прошедший специальное обучение длиною в 1 год, передает свои знания и опыт только что пришедшим на предприятие специалистам. Он помогает с адаптацией, проводит инструктаж, предоставляет обратную связь, рассказывает об особенностях работы – становится самым настоящим наставником. 

- Практика в теории – это одно, но на деле все совсем по-другому. Как мне кажется, такая программа для новых сотрудников очень важна. Я работаю в компании с 1989 года, у меня богатый опыт, думаю, именно поэтому мою кандидатуру выдвинули в наставники. Мы знакомимся со специалистом, после чего постепенно, по ступеням начинаем обучать. Я подробно рассказываю молодому сотруднику об особенностях работы, показываю все на практике. Необходимо много знать, запоминать - достаточно сложная теория производства. Время обучение напрямую зависит от слушателя - у меня их было много. Кто-то из них быстро схватывал, а кому-то было сложнее, - рассказывает наставник Ирина Павленко, оператор пульта управления Кривецкого сахарного завода.

Нам удалось поговорить и с молодым специалистом, которого курировала Ирина, – Богданом Мамашук. Сейчас Богдан трудится в должности стажера, в компанию он устроился в конце августа 2022 года. Программа наставничества, по его словам, очень важна.

- Я пришел в компанию на должность стажера инженерного процесса. С первых дней работы меня сразу передали моему наставнику - Ирине Ивановне Павленко. С 1 сентября начался производственный сезон, и с этого момента я стал изучать общее строение станции, на которой мне предстояло работать. Мой наставник учила меня управлению технологическим процессом на практике. Конечно, быстро этому не научишься, но основы мне удалось выучить за две недели, - рассказал Богдан Мамашук, стажер Кривецкого сахарного завода.

Ирина помогала Богдану на всем пути профессионального становления. На данный момент они работают в паре на протяжении уже двух лет.

- Я работаю стажером оператором пульта управления на станции диффузии — это одна из самых основных станций в производственном процессе. Мне нравится чувствовать важность своей работы. Процесс обучения не прекращается, он идет постоянно, конечно, в дальнейшем хотелось бы попробовать себя и на других позициях, - отмечает молодой специалист.

Кроме того, в сахарном бизнес-направлении есть система преемственности. Она заключается в том, что у сотрудников, показавших хорошие результаты в работе, есть возможность перейти на новую ступень. Руководитель прописывает индивидуальный план развития, после чего постепенно погружает сотрудника в новые задачи.

Менеджер по производству Кшенского сахарного комбината Сергей Голощапов уже вырастил приемника – начальника смены  Дмитрия Солдатова. Он рассказал, как проходит этот процесс, и кто может стать приемником.

- Дмитрий пришел к нам около 5 лет назад после института. Он хорошо ответил на вопросы на собеседовании, быстро вошел в рабочий процесс. Спустя время Дмитрий стал помощником начальника смены, мы посмотрели на его работу и увидели в нем перспективного молодого человека, исполнительного и целеустремленного. Он всегда обращался к нам с вопросами, уточнял детали, после чего стал кандидатом в приемники начальника смены, - поделился Сергей Голощапов, менеджер по производству Кшенского сахарного комбината.

В целом, процесс адаптации преемников не быстрый. В среднем на это может уйти от одного года, так как сотруднику необходимо познакомиться с большим объемом информации, узнать все тонкости работы руководителя.

- Такая программа, безусловно, очень нужна. Необходимо пройти все отделения завода, чтобы чему-то научиться. При этом от работника должна исходить инициатива, по-другому никак, - отмечает Сергей.

Сам приемник - Дмитрий Солдатов - рассказал о своем обучении, помощи со стороны руководства.

- В процессе обучения я подробно все изучал, было много встреч с руководителем. О том, что я стал приемником, мне сразу же сообщили. Считаю, что такая система очень важна. Я часто контактировал со своими руководителем и другими опытными сотрудниками, собирал необходимую информацию для работы. Если у меня и возникают какие-то трудности в процессе производства, то, конечно, я обращаюсь к руководству, они всегда помогут, - поделился Дмитрий Солдатов, начальник смены Кшенского сахарного комбината.

Компания «Русагро» всегда приветствует желание сотрудников развиваться и делает все, чтобы поддержать и мотивировать работников к процессу обучения. Поэтому молодые специалисты могут без труда достичь результатов даже без опыта работы. Главное - это стремление и желание. А опытные наставники всегда придут на помощь сотруднику, ответят на все вопросы, покажут все на практике.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть