Курянка Елена Дубровина исполнила свою мечту и приняла в семью 4 детей из ДНР

29.11.2023, 15.37 -

Курянка Елена Дубровина год назад взяла на воспитание 4-х детей из ДНР. Это два мальчика и две девочки, которые оказались друг другу родными братьями и сестрами. Так и родилась в Курске новая многодетная семья.

Диму, Настю и Славика вместе с остальными детьми привезли из Амвросиевской школы интерната (ДНР) в пункт временного размещения в Клюквинскую школу-интернат, где Елена Павловна работала воспитателем. Целых 8 лет в ней созревала мечта о том, чтобы взять приемных детей. К счастью, с ребятами теплые отношения сложились сразу и сомнений больше не осталось.

"Морально я была готова к этому уже давно. Но выбрать хотелось и душой, и сердцем. Были и личные моменты – я надеялась, что смогу родить. Но мои близкие уже понимали, что скоро я кого-нибудь возьму", – вспоминает Елена Павловна.

Первым ребенком, с которым познакомилась Елена, стал Дима. Ему на тот момент было 6 лет. У мальчика огромные синие глаза, он очень ласковый, все время подходил обниматься.

"Все эти дети... их мало обнимали, если вообще обнимали. Для них любое внимание – это самое ценное. Мне всегда хотелось отдать им это тепло. Другие дети приходили посидеть, обняться, а потом убегали. Но Дима садился рядом и не уходил. Со временем я привязалась, искала его глазами, мне хотелось увидеть Диму", – рассказала Елена о первом знакомстве с мальчиком.

Также Елена Павловна работала с детьми постарше из 7 класса. Ей нравилось общаться с девчонками и мальчишками, спрашивать, откуда они, где их родители и какая у них мечта. Ответом на последний вопрос курянку поразила девочка Настя. Она сказала, что больше всего на свете хочет, что бы ее забрали в семью. Она понимала, что уже большая – ей исполнялось 15 лет. И если у нее не получится, если ее не возьмут, то пускай семью обретет Дима. 

Оказалось, что Настя и Дима – родные брат и сестра, у них разные отцы, но одна мать. На тот момент у мальчика были проблемы с речью – для своих лет он очень плохо разговаривал. Поэтому выяснить, что у него есть родственники было практически невозможно. Но на этом сюрпризы не закончились. Из случайного разговора с Настей Елена Павловна узнала, что у них есть еще один брат – Славик. 

"Когда я узнала это, я очень обрадовалась и воодушевилась. Их привезли в феврале, а уже в апреле я решила, что возьму себе всех троих. К сожалению, из-за занятости впервые увидеть Славика мне удалось только в июне. Настя помогла мне его найти, и я начала потихоньку с ним знакомиться, взаимодействовать", – рассказала будущий опекун Елена.

Славик оказался очень тихим и спокойным ребенком. Впервые нашим героям удалось пообщаться на летней уборке территории. Мальчик был стеснительным, даже друзья у него были такие же.

"Если Димка поцелует, то Слава подставит щеку. Но если его подтолкнуть, то все в порядке", – отметила Елена разницу между братьями.

История воссоединения стала напоминать семейный детектив, когда также случайно выяснилось, что у ребят есть еще одна сестра – Ксюша. Девочке на тот момент было всего 2 года, она находилась в Донецке в доме ребенка. Другой информации не было, поэтому сначала надо было решить вопросы с Димой, Настей и Славиком. На одном из обедов, когда дети смогли собраться вместе, Елена Павловна объявила о том, что собирает документы и теперь будет их мамой. 

"Я не говорила им об этом раньше, потому что боялась, что у меня ничего не получится. Впервые Славика я увидела в июне, но уже в августе я объявила им, что стану их мамой. Пришлось спешить, так как мне хотелось успеть сделать все до 1 сентября, чтобы дети пошли в школу не в интернате. Я уже успела полюбить этих детей, но переживания не давали мне покоя. Это привело меня к батюшке. Он, как и все мои родные и близкие, поддержал меня, успокоив и вселив уверенность", – вспоминает воспитатель Елена. 

К сожалению, к 1 сентября забрать детей не удалось – документы еще не были готовы. Но дети очень ждали этого момента. Например, Славик подсылал своих друзей к будущей маме и спрашивал, когда его заберут. Он говорил, что назовет Елену Павловну мамой только тогда, когда будет уверен в том, что их всех примут в семью. Но пока шел бюрократический процесс, наша героиня из Курска не оставалась без приключений. Оказалось, что Ксюшу уже привезли из Донецка в Москву, и она ждала, когда ее заберут.

"Я была на больничном, когда мне неожиданно сообщили, что маленькая девочка Ксюша уже находится в Москве и ждет меня. Одним днем я собрала документы, отправилась в столицу за четвертым ребенком и забрала ее. А незадолго до этого события я начала активно готовится к воссоединению.

Друзья помогали всем необходимым для скорого переезда, а я подрабатывала в такси, чтобы купить новый большой холодильник. Я искала квартиру, чтобы дома всем нашлось свое место, но это оказалось сложной задачей. Дело в том, что не все хотели сдавать свое жилье женщине с 4 детьми и собакой. Но однажды жизнь свела меня с русским немцем Юрием, который не просто сдал мне свою квартиру, но и, узнав мою историю, сделал мне существенную скидку, а также в последствие делал нам подарки. Я очень благодарна ему за такую поддержку", – вспоминает Елена.

Днем рождения семьи стало 30 сентября, именно в этот день ребята обрели не только новый дом, но и заботливую, добрую и внимательную маму. Несмотря на все сложности, у детей сложились хорошие отношения. Конечно, приходится заново заниматься их социализацией и воспитанием, учить быту, подтягивать учебу, а иногда и здоровье. Их сразу перевели в православную гимназию, где они будут находится на виду, так как у ребят почти нет социального опыта.

Раньше дети не принимали самостоятельных решений, так как привыкли жить по указке. Сейчас ситуация изменилась. Например, Настя сама организовала уборку всей квартиры. Ребята же научились чистить картошку и помогают в готовке. Елена Павловна рассказала, что проще всего приходится с Ксюшей, так как она не помнит интернат и изначально воспитывается, как домашний ребенок. Да, где-то приходится подтянуть учебу Насти, где-то заняться речью Димы или здоровьем Славика (оказалось, что у него от рождения нет одной почки, также есть косоглазие, которое сейчас выправляют), но разве это проблемы, когда рядом с тобой находится твоя новая любящая и счастливая семья? 

"У меня есть много слов благодарности, но перечислить всех людей невозможно. За все время помогали и поддерживали родные и близкие, друзья и знакомые, коллеги и однокурсники. Это огромное количество самых разных людей. Год назад о нашей семьей узнали сотрудники курского аэропорта, после чего нам привезли ящик хурмы, гранат, мешок картошки, лука, солений и много чего еще. Помощь от них приходила неоднократно. Также большое спасибо семьей Чебановых и Волковых за любовь и заботу", – сказала Елена Павлова.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть