Сегодня Курский колледж коммерций, технологий и сервиса КГУ представил выставку студенческих проектов «Формирование гастрономического бренда Курской области». Мероприятие посвящено 1000-летию Курской области.
Гости мероприятия смогли увидеть и попробовать реконструированные исторические кулинарные изделия Курского края, которые приготовили студенты.
Бренд 1 - Полотки
Название пошло от способа разделки ( «полоток»-половина).
Возникло блюдо еще во времена Владимира Красное Солнышко. Упоминания относятся к 70-м годам 19 века, село Крутое Щигровского района.
Именно этот деликатес готовился не студентами, а ИП, который профессионально занимается копчением мяса.
Рецептура: мясо сушилось долгое время в герметичных емкостях с добавлением специй и солений.
Бренд 2 - Головизна
Курская ученая Людмила Ивановна Ларина отмечала, что данное блюдо было традиционным для свадьбы. Отварная свиная голова украшала стол.
Позже в деревнях Курской области подавалось в прессованном виде и на все праздники.
Бренд 3 - Колобок
Первое упоминание было еще в «Домострое»
«Колобок» в переводе означает круг. Это блюдо представляет собой кусок теста, но какого? Ржаного? Пшеничного?
В колледже коммерций, технологий и сервиса КГУ решили, что колобок может быть из любого теста, просто должна быть соблюдена шарообразная форма. Студенты приготовили колобка по рецепту Елены Молоховец 19 века.
Бренд 4 -Сорочьи ушки
Название существовало только в нашем регионе. Елена Молоховец 19 век. хворост, большое количество масла и интересная форма
Бренд 5 - Сущики
По-другому коржики. Это уникальное русское печенье. Поделились рецептом жители Кореновского и Рыльского районов.
Интересно, что при приготовлении сладкой выпечки используется смалец - топленый свиной жир.
Бренд 6 - Макожарники
Пышки с маком. Это настолько редкое название, которое не знают даже по всей Курской области, Оно является локальным, возникло не ранее 13 века под влиянием тюркского названия глушковского района, в других районах пока не нашли
Бренд 7 - Маковник
Конфета похожая на козинак, сделанный из мака. Рецептура: зерна мака обваривали в меду, подсушивали и делали из него конфеты.
Бренд 8 - Ряженый пирог
Простой большой пирог с начинкой. «Ряженый» потому что подавался на праздник. Из кислого дрожжевого теста.
Отличия курского ряженого пирога от подобной выпечки по России:
- готовится из мелкотолченых лесных груш
- нарезался на скипки
- обильно поливался чухонским маслом и посыпался сахаром
Бернд 9 - Кисель из дера
Дер - терновник. Именно в нашем регионе терновник называют дером. В нашем решили очень любили готовить блюда из диких ягод. Известен напиток с 10 века, первое упоминание в «Повести временных лет»
Готовился кисель из ягод на мучной основе.
А какое блюдо вы бы хотели увидеть брендом Курской области?