Гастрономические бренды Курской области представили в колледже коммерции и сервиса КГУ

31.03.2023, 13.05 -

Сегодня Курский колледж коммерций, технологий и сервиса КГУ представил выставку студенческих проектов «Формирование гастрономического бренда Курской области». Мероприятие посвящено 1000-летию Курской области.

Гости мероприятия смогли увидеть и попробовать реконструированные исторические кулинарные изделия Курского края, которые приготовили студенты.

Бренд 1 - Полотки

Название пошло от способа разделки ( «полоток»-половина).

Возникло блюдо еще во времена Владимира Красное Солнышко. Упоминания относятся к 70-м годам 19 века, село Крутое Щигровского района.

Именно этот деликатес готовился не студентами, а ИП, который профессионально занимается копчением мяса.

Рецептура: мясо сушилось долгое время в герметичных емкостях с добавлением специй и солений.

Бренд 2 - Головизна

Курская ученая Людмила Ивановна Ларина отмечала, что данное блюдо было традиционным для свадьбы. Отварная свиная голова украшала стол.

Позже в деревнях Курской области подавалось в прессованном виде и на все праздники.

Бренд 3 - Колобок

Первое упоминание было еще в «Домострое»

«Колобок» в переводе означает круг. Это блюдо представляет собой кусок теста, но какого? Ржаного? Пшеничного?

В колледже коммерций, технологий и сервиса КГУ решили, что колобок может быть из любого теста, просто должна быть соблюдена шарообразная форма. Студенты приготовили колобка по рецепту Елены Молоховец 19 века.

Бренд 4 -Сорочьи ушки

Название существовало только в нашем регионе. Елена Молоховец 19 век. хворост, большое количество масла и интересная форма

Бренд 5 - Сущики

По-другому коржики. Это уникальное русское печенье. Поделились рецептом жители Кореновского и Рыльского районов.

Интересно, что при приготовлении сладкой выпечки используется смалец - топленый свиной жир.

Бренд 6 - Макожарники

Пышки с маком. Это настолько редкое название, которое не знают даже по всей Курской области, Оно является локальным, возникло не ранее 13 века под влиянием тюркского названия глушковского района, в других районах пока не нашли

Бренд 7 - Маковник

Конфета похожая на козинак, сделанный из мака. Рецептура: зерна мака обваривали в меду, подсушивали и делали из него конфеты.

Бренд 8 - Ряженый пирог

Простой большой пирог с начинкой. «Ряженый» потому что подавался на праздник. Из кислого дрожжевого теста.

Отличия курского ряженого пирога от подобной выпечки по России:

- готовится из мелкотолченых лесных груш
- нарезался на скипки
- обильно поливался чухонским маслом и посыпался сахаром

Бернд 9 - Кисель из дера

Дер - терновник. Именно в нашем регионе терновник называют дером. В нашем решили очень любили готовить блюда из диких ягод. Известен напиток с 10 века, первое упоминание в «Повести временных лет»
Готовился кисель из ягод на мучной основе.

А какое блюдо вы бы хотели увидеть брендом Курской области?

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть