Жилищно-коммунальные проблемы можно решить?

02.12.2013, 10.39 -
Заместитель прокурора Сеймского административного округа города Курска Светлана Москалева

Сегодня проблему состояния и развития ЖКХ, пожалуй, можно назвать одной из самых острых проблем нашего общества. Постоянный рост тарифов на оплату коммунальных услуг, некачественное оказание услуг в данной сфере, отсутствие в многоквартирных жилых домах капитального ремонта - вот далеко не полный перечень того, что тревожит жителей не только нашего региона, но и всей страны в целом. О том, как на практике можно решить вопросы, касающиеся оказания жилищно-коммунальных услуг, о правах граждан в сфере ЖКХ в прямом эфире «Авторадио - Курск» рассказала заместитель прокурора Сеймского административного округа города Курска Светлана Москалева.

- Тема животрепещущая, сложнейшая, но интересная. Давайте сразу определим законы, которыми регулируется эта отрасль нашей жизни.

- Первым и самым главным законом является Жилищный кодекс РФ. Он действует в Курской области с 1 марта 2005 года. Еще сферу ЖКХ регулируют постановления правительства РФ. Их не очень много, я назову два самых главных из них: это постановление правительства РФ «О правилах предоставления коммунальных услуг» и постановление РФ «О порядке содержания имущества многоквартирного дома».

- Многие куряне с проблемами в сфере ЖКХ сразу идут в прокуратуру, в суд. Скажите, есть ли у нас организация, которая должна разбирать эти проблемы до прокуратуры и суда?

- Конечно, в существующем законодательстве предусмотрен специально уполномоченный орган, который следит за исполнением жилищного законодательства. В нашем регионе — это Государственная жилищная инспекция Курской области. Именно все обращения, которые касаются проблем ЖКХ - соблюдение прав граждан, касающиеся деятельности УК, выбор УК, определение способов управления, качество предоставляемых услуг, - должны быть адресованы в жилищную инспекцию.

- Очень часто некоторые жители обращаются в прокуратура или в суд. Это правильно?

- Мы не можем ограничить граждан в их праве на обращение за защитой в госорганы. Однако существует досудебный претензионный порядок. Сначала свои претензии по поводу работы управляющей компании все-так необходимо направить в действующую УК и дождаться от нее ответа. Если собственник не согласен с этим ответом, его уже можно будет обжаловать и в жилинспекции, и в прокуратуре, и в суде.

- Как составить жалобу на действия УК и куда ее подавать?

- Куда подавать жалобу в первую очередь, я уже сказала. Жалоба фактически составляется в произвольной форме. Самое главное, что нужно указать, - это государственный орган, в который вы хотите обратиться, свое место жительства, контактный телефон и обстоятельства, при которых произошло нарушение права. Жалоба не должна быть анонимной, поэтому необходимо написать свое имя, поставить подпись и дату составления письма.

- Можно ли поменять управляющую компанию? И что это за орган, кто его назначает?

- Управляющей компанией может быть любая коммерческая организация, которая создана для этих целей и имеет государственную регистрацию как юридическое лицо.

- То есть я, физическое лицо, могу зарегистрироваться как юридическое лицо и организовать собственную УК?

- Да, но управляющая компания выбирается только на основании решения собственников многоквартирного дома. Они определяют способ управления. Если жильцы решили, что хотят привлечь стороннюю организацию для управления домом, то они проводят собрание, на котором выбирают конкретную УК, утверждают форму договора и данное решение, оформленное в виде протокола, предоставляют в УК.

- У меня в квартире 60 кВт нагорело света, в квитанции мне добавили еще 30 кВт. Скажите, это обоснованно и по закону? (радиослушатель)

- Я могу предположить, что эти 30 кВт начисляются гражданам за технические расходы электроэнергии. Вообще для подсчета стоимости и оплаты электроэнергии существует формула. Ее составной частью является показание общедомового прибора учета и показания индивидуальных приборов учета. Согласно формуле, суммарные показания индивидуального счетчика делятся на суммарные показания общедомового счетчика, в результате получается коэффициент. На это число умножается количество потребленных квартирой кВт, и получается дополнительная сумма к оплате. Данная информация, в том числе и коэффициент, который употреблен при расчете, указывается в квитанции, которая присылает УК. Там написаны показания общедомового прибора учета, индивидуальные, получившийся коэффициент, поэтому собственник сам может перепроверить эту сумму.

- Многие интересуются, где можно ознакомиться с основными показателями бухгалтерской и финансовой деятельности УК. Имею ли я как собственник жилья право ознакомиться с этими цифрами, и как это можно сделать?

- В соответствии с Жилищным кодексом управляющая компания обязана ежегодно отчитываться в первом квартале каждого года о ходе своей деятельности в предыдущем году. Именно в этом отчете можно посмотреть, какое количество денежных средств было собрано с собственников, какое количество долгов имеется у собственников дома по уплате жилищных услуг. Также УК обязана предоставить данные, куда денежные средства собственников были израсходованы. Как правило, такие отчеты размещаются на официальных сайтах управляющей организации, на информационных стендах в офисах УК, либо такое условие прописано в договоре, а также УК может проводить отчетные собрания с жильцами. Кроме того, каждый собственник имеет право осуществлять контроль за деятельностью УК в течение года. Для этого нужно написать заявление в УК и попросить акт о выполненных работах.

- Скажите, много ли в Курске жильцов, недовольных работой управляющей компанией?

- Из общего количества жалоб, поступающих в прокуратуру, 30% составляют жалобы на незаконные действия УК, совсем небольшой процент составляют жалобы на ТСЖ и ЖСК. Это процентное соотношение обусловлено еще и тем, что очень большое количество домов в городе управляются при помощи УК.

- Расскажите, что такое ТСЖ и как функционирует эта организация?

- ТСЖ — это товарищество собственников жилья. Членами данного товарищества являются граждане, проживающие в многоквартирном доме и имеющие жилое помещение на праве собственности. Чтобы создать его, собственником нужно провести собрание и принять решение о создании ТСЖ, затем выбрать правление ТСЖ и председателя товарищества. Затем ТСЖ необходимо зарегистрировать как юридическое лицо, открыть счет в банке. Далее правление товарищества должно заключить официальные договоры с ресурсоснабжающими организациями и компаниями, которые будут проводить работы по содержанию общего имущества. Большой плюс ТСЖ перед УК заключается в том, что здесь нет посредников, процедура управления и расходования денежных средств прозрачная, руководство ТСЖ не обезличенное.

- А если одной квартире не нравится, как домом руководит ТСЖ, и она хочет выйти из него, возможно ли это?

- Членство в ТСЖ добровольное, поэтому собственник имеет право подать заявление в правление ТСЖ о выходе из товарищества. Затем этот вопрос решается на общем собрании, и никто не имеет право удерживать данного собственника.

- Моим домом управляет УК, а квитанции приходят от ОАО «ЕРКЦ». Почему так? (радиослушатель)

- У большинства УК с ЕРКЦ существовал договор на осуществление расчетно-кассовых операций и по начислению коммунальных платежей. Это значит, что вместо УК принимал платежи, распечатывал и доставлял квитанции ЕРКЦ. В дальнейшем эти платежи разбивались. Это были тройственные соглашения: часть платежей перечислялась ресурсоснабжающим организациям, часть платежей - организациям, которые обслуживают общее имущество, и часть платежей передавалась УК за управление многоквартирным домом. В настоящее время многие управляющие компании отказались от услуг ЕРКЦ, потому что их услуга оказалась им не по карману. В любом случае граждане от этого никак не страдают, потому что за работы по ведению расчетно-кассовых операций платит УК за счет собственных средств.

- Я не жил в квартире с апреля по 25 ноября. У меня есть справка о временном отсутствии. Однако в этот период мне продолжали начислять за горячую и холодную воду, на общедомовые нужды, а также за электричество. Как это понимать? (радиослушатель)

- Раз собственник отсутствовал с апреля по 25 ноября, то он обязательно должен предоставить в УК документ, подтверждающий его отсутствие. Перечень таких документов есть в Правилах предоставления коммунальных услуг и в Правилах осуществления перерасчета в связи с отсутствием граждан. В них говорится, что перерасчет за коммунальные услуги может быть сделан только в том случае, если у него отсутствуют индивидуальные приборы учета. Если человек платит по нормативам, тогда перерасчет будет осуществлен. Если есть приборы учета, тогда гражданин как собственник жилья обязан платить за общедомовые нужды, потому что дом должен отапливаться и в период его отсутствия.

- Входит ли ванная, лоджия, балкон в отапливаемую площадь?

- Перечень помещений, которые подлежат включению в общую жилую площадь квартиры установлен ч. 5 ст. 15 ЖК. Она говорит, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей этого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданам бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении. За исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Такие помещения должны быть исключены из общей площади отапливаемого помещения. Ванные комнаты и санузлы мы оплачиваем, балконы и лоджии — нет.

- Почему жители первого этажа должны платить за техническое обслуживание и содержание лифта, если они им не пользуются?

- Дело в том, что мы исполняем законы и если закон так прописан, то мы обязаны его исполнять. Так вот правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включают оплату и за лифт. Никаких исключений на содержание лифта в отношении жителей первого этажа не делается.

- Могут ли отключить коммунальные услуги в случае неоплаты?

- В случае задолженности за коммунальные услуги, превышающей сумму трех месячных размеров платы за коммунальные услуги, УК имеет право ограничить поставку ресурсов. Причем вид ограниченного ресурса выбирает сама УК. В данном случае закон защищает и права лиц-должников. При этом УК обязана соблюсти порядок претензионного уведомления граждан. Граждане должны быть уведомлены за месяц до отключения услуги, а затем - за трое суток до отключения коммунальной услуги.

- А могут злостных неплательщиков при наличии задолженности принудительно выселить из квартиры?

- По закону собственника жилого помещения принудительно выселить нельзя, даже если он имеет большую задолженность. Но, если УК не может взыскать с него сумму задолженности, она может обратиться в службу судебных приставов за принудительное взыскание. Если судебный пристав установит, что у должника есть иное жилое помещение, то оно может быть продано с торгов для погашения задолженности. Должников, живущих в квартире по договору социального найма, можно выселить в судебном порядке. В этом случае им предоставляют другое жилье в общежитии.

- Как рассчитывается плата за ремонт и содержание жилья. На что уходят эти деньги?

- Размер платы за ремонт и содержание жилья должен быть установлен по предложению УК только решением собственником. Управляющая компания не имеет право повышать ее. Если в доме повысили плату за ремонт и содержание жилья, а собрание по этому поводу не было проведено, то это повышение оплаты незаконно. Тогда собственник может обратиться в уполномоченные органы, чтобы в судебном порядке добиться перерасчета. Плата за ремонт и содержание жилья расходуется исключительно на нужды граждан — на текущий ремонт и на мелкие работы, на осмотр имущества, содержание аварийной службы, услуги дворников, сантехников, слесарей.   

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть