Любовь и вера в себя - путь, ведущий к новой жизни

30.11.2012, 17.03 -
Любовь и вера в себя - путь, ведущий к новой жизни

2005 год... Максим около двух лет сидел в камере-одиночке в одной из курских тюрем. Наркоман со стажем, у него никого нет там, за казенным забором. Мать умерла, родственники от него отвернулись. Уже на протяжении нескольких лет его никто не навещал. Он очень долго находился наедине с самим собой, со своими мыслями. Когда психологическое напряжение доходило до своего пика, он брал листок, ручку и писал. Размышлял о некоторых моментах своей жизни, о своих поступках... Максим Шмелев родился в Москве, там же в 14 лет он «подсел» на наркотики. Как и все зависимые, молодой человек от легких наркотиков перешел на тяжелые... И вот теперь 26-летний молодой человек сидит здесь, в пустой камере. Думает, осознает то, что в свои годы он ничего не достиг, жизнь проходит мимо него. В один момент, когда Максиму сказали о досрочном освобождении, парень решил доказать всем, что сможет все изменить...

Начать жить заново

2012 год... 32-летний Максим Шмелев - руководитель курской региональной общественной организации «Мельница» и директор курского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна». У него семья: любящая жена и маленькая дочь. Помимо этого, он наладил отношения с родственниками и с отцом, с которым не общался 10 лет.

Две организации, которыми руководит Максим, занимаются психологической помощью и реабилитацией людей с наркотической, алкогольной зависимостью, а также ВИЧ-положительных.

Отметим, что по стране в целом основной путь заражения ВИЧ-инфекцией - это «наркотическая» игла. Для Курской области данный вид не характерен, главная причина заражения вирусом иммунодефицита человека в регионе - незащищенный секс. Таким способом заразились 544 (73,1%) человека. На втором месте - наркотический путь - 169 (22,7 %) человек, пять детей (0,7%) - от ВИЧ-инфицированной матери, 26 (3,5%) человек не знают, каким образом они заразились.

Организация «Мельница» была создана в 2007 году. В ней работают активисты, те, кто уже реабилитировался, ВИЧ-инфицированные люди, а также родственники зависимых и больных. «Когда я освободился из тюрьмы, у меня не было ни паспорта, ни места жительства, ни знакомых. Полтора года я лечился от зависимости. У меня появились друзья, которые были такими же, как и я, зависимыми, у многих был поставлен диагноз — ВИЧ. Я хотел помочь. Приехал в центр СПИДа узнать, есть ли в Курске какие-нибудь группы помощи по борьбе со СПИДом. Таковых не оказалось. Тогда я решил организовать ее сам», - рассказывает Максим Шмелев.

Максима Шмелева от СПИД-центра послали на тренинг, который организовал американский фонд по готовности лечения СПИДа «Тайдс». Будущий руководитель начал у них узнавать, где можно взять средства на свое общественное дело. Благодаря этой встрече «Мельница» получила свой первый грант. «Они мне сказали: «Пишите заявку на проектное предложение - мы рассмотрим», - поясняет Шмелев.

Вернуться в нормальную жизнь поможет любовь

Изначально активисты начинали свою деятельность как группа взаимопомощи в городе Курске и Курской области. Через пару месяцев некоммерческая общественная организация «Мельница» стала существовать официально. Сейчас она работает за счет средств частных пожертвований и членских взносов. «Мы просим не только деньги, но и предметы первой необходимости. Недавно нам давали средства личной гигиены, лейкопластыри», - рассказывает Максим.

Центр СПИДа бесплатно предоставляет активистам помещение по договору о социальном партнерстве. Здесь пациентам и их родственникам дают необходимые консультации, оказывают психологическую помощь. «Помимо этого, я занимаюсь индивидуальным консультированием в интернете или выезжаю в районы области. Со мной можно связаться по e-mail: max.shmell@gmail.com или по скайпу: shmell1709», - отмечает руководитель общественной организации.

Полный курс реабилитации от зависимости длится от одного до шести месяцев. С каждой группой пациентов, в состав которой входят шесть человек, работают клинический психолог и гештальт-терапевт. Вся программа состоит из 12-ти шагов. Помимо этого, с ними проводят совместные семинары, тренинги, касающиеся темы СПИДа. После этого человек получает сертификат о том, что он прошел реабилитацию и социальную адаптацию. Также в общественной организации «Мельница» есть амбулаторная реабилитация тех, кто работает и не может постоянно находиться в больнице.

Возраст и пол ВИЧ-положительных совершенно разный. В основном вирус распространяется среди молодого населения. В Курской области всего 1228 ВИЧ-инфицированных человек, среди них - 770 курян. 86% больных - это люди социально адаптированные и обеспеченные в возрасте от 20 до 39 лет.

«Самое распространенное средство лечения – это найти вторую половинку, построить отношения. Бывают и те, которые возвращаются за помощью. Например, расстаются со своим возлюбленным или возлюбленной, и все приходится начинать сначала. Активистам мы даем работу в организации», - отметил Шмелев.

В течение года «Мельница» помогает где-то 250-ти людям, в числе которых не только больные, но и их родственники. В программу реабилитации входят все возможные консультации, работа с родными и вторичные обращения.

Общественная деятельность Максима и его активистов дает свои плоды. Именно поэтому в этом году ими был открыт Курский филиал некоммерческого фонда «Здоровая страна», центральный офис которого находится в Москве. Этот фонд помогает поднять реабилитацию ВИЧ-инфицированных и зависимых курян на более высокий уровень, с привлечением высококвалифицированных специалистов.

Не надо ставить себе диагноз по интернету

1 декабря отмечен в календаре как Всемирный день борьбы со СПИДом. По статистике ежегодно в Курской области от ВИЧ-инфекции умирают от 20 человек. ВИЧ-инфекция - это болезнь на всю жизнь. Пока современная медицина не может победить ее окончательно. Но продлить себе жизнь, создать семью и иметь здоровых детей может каждый больной. В Курской области ВИЧ-положительным предоставляют бесплатное лечение и лекарства, поэтому их судьба находится только в их руках.

Современное общество уже не так остро реагируют на «чуму XX века», поэтому сейчас людям с ВИЧ-инфекцией проще жить в социуме, чем 10 лет назад. Однако невежи все-таки остались. Бывает и такое, что сами больные не знают, что такое СПИД, или просто не хотят знать.

«Если человек узнает, что он ВИЧ-положительный, то первое, что ему не нужно делать, так это лезть в интернет и ставить себе диагноз. Там люди делятся на две категории: одни считают, что скоро умрут, а другие не верят в существование этой болезни, ссылаясь на популярную сейчас теорию о том, что СПИДа на самом деле не существует. Якобы это все придумано фармкомпаниями, чтобы отмывать деньги. Многие склонны верить этой информации», - комментирует Максим Шмелев.

Такие люди больше всего подвержены риску, потому что они не начинают вовремя лечиться, запускают болезнь и обращаются за помощью лишь на поздних стадиях.

При положительном диагнозе вируса иммунодефицита человека в первую очередь необходимо прийти к врачу и узнать у него как можно больше о болезни, понять, как работает вирус, как он действует на иммунную систему. Ни в коем случае нельзя впадать в панику, нужно взять себя в руки и получить грамотную консультацию от компетентных людей. Врага надо знать в лицо.

Ссылка по теме: От ВИЧ-инфекции не застрахован ни один курянин

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

Пропавшая
(Кино)
Одержимые
(Кино)
закрыть