Елена Гордеева: В Курске моя творческая страница началась с чистого листа

02.02.2018, 17.00 -

11 февраля в стенах Курского драматического театра состоится бенефис заслуженной артистки России Елены Гордеевой. Елена Викторовна на сцене уже 27 лет. За это время она прожила жизнь более ста персонажей. Она была Джульеттой, Ниной Заречной в «Чайке» и Элизой Дулиттл в комедии «Пигмалион», Лаурой в «Маленьких трагедиях». Панночка, Золушка, Царевна-Лебедь — это все Гордеева. Но какая же она на самом деле? Что скрываются за этими большими глазами и очаровательной улыбкой? Разгадать загадку одной из самых прекрасных актрис нашего театра попытался корреспондент ИА KURSKCiTY.

- Елена Викторовна, когда вы поняли, что Ваше призвание — это играть на сцене?

- Я родилась в актерской семье. Поэтому можно сказать, что в театре я появилась практически сразу же, как увидела белый свет. Мой папа — заслуженный артист России — Виктор Иванович Гришин. Он прослужил 35 лет в нижнетагильском театре. Поэтому там я была все свое детство, ездила на гастроли с актерами. Театральная жизнь стала для меня привычным укладом.

- То есть сомнений в выборе будущей профессии не возникало?

- Напротив. У меня есть педагогическое образование. Дело в том, что моя мама — не актриса. Она меня не отговаривала, но настоятельно рекомендовала попробовать себя в другой области. Потому что для женщины семейное счастье важнее. Я к ней прислушалась, и первое мое образование не было театральным. Я даже работала по профессии. У меня был выпуск детей, которые пошли в школу. Но я поняла, что изменяю мечте,  я рискнула и поступила в театральный институт.

- И поняли, что это Ваше?

- Да, там я была как рыба в воде. Мне было уже 20 лет. Время для актрис летит неумолимо. Но я  ломала все стереотипы и рамки. И несмотря на то, что в институт я поступило уже человеком с педагогическим образованием и стажем, Джульетта на моем веку была. Все роли, которые должны были со мной случиться — они случились.

- Можете рассказать о наиболее ярких своих ролях?

- Их было много. На протяжении 11 лет я играла Джульетту, играла Нину Заречную, Панночку, Элизу Дуллитл, Царевну-Лебедь, Золушку, Василису, немую Катрин. В общем, репертуар у меня был разнообразным, спектакли шли на протяжении длительного времени, а в провинциальном городе, вы сами понимаете, на неудачный спектакль ходить не будут.

- У вас есть режиссерский диплом.

Да, я училась на режиссера, но не сразу. Режиссерский диплом я пошла получать, проработав в театре 20 лет. На тот момент мой опыт был, мне казалось, таким значительным. У меня наступил творческий голод. Я узнала, что в Екатеринбургском государственном театральном институте открылся режиссерский факультет. Возглавил его мой мастер. Но поехала я туда не сразу. Еще на актерском мастер говорил, что у меня режиссерские мозги, но сам не очень верил в режиссеров-женщин. Не потому что они менее талантливы, а потому что женщине тяжело выбирать между семьей и работой. Это нелегкий труд. Женщина не может всецело посвятить себя театру. У этого есть высокая плата. Если вы посмотрите на режиссеров-женщин, вы поймете, о чем я говорю. Они цену свою заплатили и всецело принадлежат театру. Поэтому тут оставался за мной выбор. И несмотря на мои способности, он хотел, чтобы как женщина я была счастливой. Но у меня начались трудности. И я пришла в институт пожаловаться на жизнь. А мастер предложил поступить. Вот так просто, как выход. Но у меня не было ни времени, ни денег на образование. На тот момент у меня был маленький ребенок, больная бабушка. Тем не менее он сказал, что все получится. Я обратилась в городское управление культуры. Мне были выделены деньги на оплату второго образования, и я его получила.

- Где вы поставили первый спектакль?

После выпускной работы я поставила музыкальную сказку «Три поросенка». Там же, в Нижнем Тагиле.

- В Нижнем Тагиле вы обрели свою любовь (Супруг Елены Гордеевой — актер Евгений Сетьков).

- С Евгением отдельная история. Женя был выпускником Валерия Павловича Пашнина. Это был его первый выпуск. Валерий Павлович понимал, что ему нужно вливание свежих сил в театр. А из институтов в Нижний  Тагил ехали неохотно. Поэтому на базе НТКИ (Нижнетагильский колледж искусств) был открыт театральный факультет. Женя его закончил. Пришел в театр. Мы встретились на спектакле «Золушка». Играли брата и сестру в спектакле «Мама Кураж». Работали в спектакле «Ревизор». И так зародились наши отношения. В Курск мы приехали уже вдвоем.

- Как вас приняли в Курске?

- Мы были приняты замечательно. Люди поразили нас своей теплотой. И наша творческая страница началась с чистого листа. Это испытание для состоявшейся актрисы, у которой есть своя публика, наработанные спектакли, в которых чувствуешь себя великолепно. И начать с нуля, где тебя никто не знает, и твои звания ничего не стоят - это неплохая проверка на профессию. Получилось или нет - судить зрителю. Мы благодарны Юрию Валерьевичу (Бурэ — прим.ред), потому что были приняты и заняты в хорошем репертуаре. Ролями мы не обижены. Юрий Валерьевич позволил реализоваться моему режиссерскому диплому.

- Расскажите о своих постановках?

- Я поставила четыре спектакля. Первый - детская музыкальная сказка «Золушка». Он до сих пор в репертуаре. Второй спектакль — «Лисистрата». Там я повстречалась с Галиной Халецкой не только как с актрисой, но и талантливым балетмейстером. В музыкальном спектакле хореография занимает особое место. Это равноценная работа, поэтому спектакль выпустили мы вдвоем.

На малой сцене я поставила спектакль «Оскар и розовая дама» с Ниной Полищук. И снова удивительная встреча с актрисой. Два года мы работали над постановкой. Он занимает особое место в моем творчестве. Это моноспектакль. Там в полной мере я ощутила, что такое работа с актером. На этом спектакле у нас проходит благотворительная акция. Часть собранных средств переходит семьям, в которых есть больные дети.

И последний мой спектакль на сегодня - «Барышня-крестьянка».

- Что сейчас Вам ближе — режиссерская или актерская работа?

Выбор делается тогда, когда предлагается режиссерская должность. И если актриса я 27 лет, то в режиссуре - новичок. Диплом получила в 2007 году. Имею только пять постановок. И огромное желание в этом направлении реализовываться. Много идей и планов, но все должно быть поступательно.

- Ваш бенефис — о чем он?

- О любви. О любви к жизни, к театру, к сцене, к партнерам, к режиссерам, к ролям. Бенефис — это дань уважения всем людям, которые были со мной на протяжении моей творческой жизни. Я всем им благодарна. Чтобы удовлетворить все вопросы, я расскажу, в какой семье я родилась, как попала в театр. Проживу на сцене свой творческий путь. Это будут основные роли, начиная от Джульетты до сегодняшней «Барышни — крестьянки». Я сыграю небольшие отрывки из спектакли. Войду в эту воду еще раз.

- Какие вершины вами еще не взяты? К чему стремитесь?

- Актеры суеверные — они о планах не говорят. Но тем не менее мне бы хотелось дальше реализовывать режиссерский диплом, больше ставить. В Курске удивительные актеры., у меня есть интересные идеи. Но хочу продолжать работать и в актерской профессии, потому что я ее очень люблю.