Представителии "Мираторга": экология в Курском районе не пострадает

19.01.2018, 17.13 -

Название российской агропромышленной компании "Мираторг" известно большинству взрослых жителей нашего региона. Причём не только потому, что их продукцию можно приобрести в местных супермаркетах, но и потому, что предприятия расположены как раз-таки на территории области.

Совсем недавно стало известно, что руководство компании приняло решение о строительстве сразу нескольких комплексов и предприятий. Тогда же волна паники прокатилась среди местных жителей Курского района - он был выбран местом застройки. Кроме того, встревожились и сотрудники расположенного рядом заповедника им.Алёхина. Жители не в восторге от затеи, потому что свинокомплекс источал бы неприятные запахи, а учёные забили тревогу в связи с возможным истреблением диких кабанов - потенциальных переносчиков вируса АЧС и постоянных обитателей заповедника.

Для того, чтобы развеять все опасения и наглядно продемонстрировать, что свинокомплексы — предприятия, не наносящие вред экологии региона, был организован пресс-тур непосредственно на один из комплексов в Пристенском районе.

Попасть на само предприятие и в цеха не удалось, что вполне логично - зона закрытая. Все сотрудники перед началом работы должны не только тщательно и не один раз вымыть руки, но также искупаться и помыть голову. Оборудование ежедневно моется и блестит в прямом смысле слова. Стерильность поддерживается идеальная как раз-таки во избежание не только распространения, но и вообще проникновения вирусов на территорию. Если заразится одна свинья, неутешительное будущее ждёт очень многих её собратьев.

Никаких посторонних запахов за исключением морозной свежести никто из участников пресс-тура не почувствовал. Однако, как заверили сотрудники предприятия, это вовсе не связано с особенностями времени года - воздух чистый и в июле, в самую жару.
Как мы помним, именно "благовония" сильно обеспокоили жителей Курского района, где будет построен новый свинокомплекс. По словам исполнительного директора «Мираторг-Белгород» Сергея Куликовского, информация о том, что к строительству уже приступили, некорректна:

- Нас встревожило преждевременное народное волнение в Курской области. Мы находимся только на стадии проектирования и ещё окончательно даже не утвердили место его (свиновомплекса - прим.ред.) строительства. Мы работаем над тем, чтобы выдержать максимально все нормативные требования с точки зрения размещения и удаления наших площадок от населённых пунктов, в частности и от буферной зоны заповедника.

Кроме того, по его словам, за годы работы всех свинокомплексов региона никакого серьёзного негатива ни со стороны населения, ни со стороны местной власти не было.

В свою очередь первый заместитель главы Администрации Пристенского района Виктор Зенин отметил, что иногда всё же граждане обращаются:

- Я не буду скрывать, бывают случаи, когда люди обращаются по проблеме запаха. Может, это связано с атмосферными особенностями или с розой ветров. Несколько раз производили замеры, и они не превышали предельно-допустимых концентраций.

При этом Виктор Семёнович искренне удивлён недовольством граждан:

-  Запах присутствовать будет в любом случае. Нормальный вменяемый сельский житель понимает это. К сожалению, продукты деятельности животноводства имеют своеобразный запах. Наверное, предпочтительнее заниматься выращиванием роз, но мы занимаемся сельским хозяйством.  Мы проверяли — всё в пределах допустимой нормы. Критичного чего-то в этом нет.

На встрече присутствовали и представители отдела экологической безопасности компании. Его руководитель Елена Мозговая объяснила, как часто проходят проверки качества воздуха и воды:

- Мы работаем с аккредитованными лабораториями, откуда к нам приезжают специалисты с оборудованием. Воздух в основном мы мерим газоанализаторами. В основном измеряется наличие таких веществ, как аммиак и сероводород. Для того, чтобы что-то померить, нужно разработать план лабораторных исследований. В свою очередь для этого нужно разработать проект. в него закладываются все расчёты по корпусам, количеству животных. Если комплекс большой, то к нему и требования больше. Чем опаснее предприятие для природы и здоровья человека, тем больший контроль оно должно проходить. Для наших предприятий контроль по воздуху установлен раз в год.

Водоснабжение всех предприятий "Мираторга" осуществляется из артезианских скважин. Скважины бурятся на глубину около 200 метров или даже больше, в зависимости от района. Контроль такой воды проводится ежеквартально.

- Этой водой мы поим и наших животных, поэтому должны убеждаться, что она хорошая. СанПин и для людей, и для животных одинаковый. Кроме того, любое изменение, если вдруг оно будет, мы заметим по качеству воды, проанализируем и быстро примем меры, - заверила Елена. - Если животные будут пить плохую воду, они будут болеть и плохо расти. Свиньи крайне чувствительны, особенно в масштабах промышленного производства.

Однако, сколько бы замеров и проверок не проводилось, то и дело появляется информация о вспышках АЧС и немедленном введении карантина. Когда такое происходит, сельским жителям приходится уничтожать собственное подворье, дабы избежать распространения вируса дальше. В обществе бытует мнение, что "Мираторг" запрещает людям разводить свинок. Сергей Михайлович категорически опроверг это.

- Ни мы, ни местная или региональная власть ни коим образом не могут запретить людям разводить животных, в том числе свиней в подсобных хозяйствах. Вопрос в том, что они должны соблюдать минимальные необходимые ветеринарные правила и процедуры как в личных хозяйствах, так и в фермерских. К крупным холдингам применяется жесточайшее требование по соблюдению тех ветеринарно-санитарных правил. К личным хозяйствам, к сожалению, больше вопросов, потому что у них о соблюдении минимальных требований речь практически не идёт. Они вообще никак не защищены от проникновения вируса из дикой природы, - отметил он.

А вот к сотрудникам «Мираторга» ограничения есть, и этого никто не скрывает. К тому же, с каждым подписывается добровольное соглашение.

- Они понимают, что идут работать на свинокомплекс, который подвержен высокой степени риска по передаче вируса из домашнего хозяйства. Мы не запрещаем разводить КРС (крупный рогатый скот - прим.ред.), коз, овец, птицу. Поверьте, каждый человек, который идёт работать к нам, понимает, что он заработает 25-30, а в зависимости от позиции и 40 тысяч рублей в месяц на руки, он ни за что не будет иметь такой доход, содержа хоть пять свиней, - заверил Куликовский.

Какие же критерии применяются к выбору места расположения комплекса?

Оказалось, что в первую очередь площадки стараются разместить именно там, где существуют достаточные земельные массивы.  Для размещения одной свиноматки нужен один гектар. Это тот объём земли, который будет обеспечивать кормовую базу. Чтобы содержать тысячу свиноматок, которые будут давать порядка 30 тысяч товарного поголовья в год, нужно иметь тысячу гектаров. А также для того, чтобы выращивать определённые виды культур (кукуруза, пшеница, ячмень) и вносить удобрение.

- Соответственно, в Курском районе сегодня сформирован земельный массив порядка 11 тысяч гектаров и он не так компактен, как нам бы хотелось. Пока мы не в состоянии разместить более чем от 3 до 5 комплексов замкнутого цикла в этом районе. Хотя потенциально, сугубо математически могли бы разместить в полтора-два раза больше, но в виду географии и логистики это пока невозможно, - продолжал рассказывать Сергей Михайлович. - Учитываем близлежащую инфраструктуру и наличие как населённых пунктов, так и территории заповедников и природоохранных зон. С растениеводством мы можем подойти максимально близко вплотную к любому населённому пункту, а с промышленным животноводческим комплексом — нет.

Ограничения присутствуют, но основной критерий — наличие земельного массива. Ставить комплексы вдали от него — не только кратное увеличение себестоимости производства, но и просто противоречит любому смысла ведения бизнеса. На транспортной логистике будет теряться весь потенциал, который будет нести производство.

Как бы там ни было, а прибыль в бюджет всех уровней поступает достаточная. Так, на протяжении 2017-2023 гг будет проинвестировано более 120 млрд рублей только на территории Курской области. На сегодня проинвестированы более 16 млрд рублей, и это лишь часть свиноводческого дивизиона. Уже начато строительство большого мясоперерабатывающего предприятия в Октябрьском районе. По словам представителей "Мираторга", там также возникали определённые волнения у населения, но на сегодня все вопросы сняты, нюансы по строительству разъяснены.

- Только в 2018 году планируется проинвестировать более 15 млрд рублей. Это будет строительство свиноводческих площадок репродукции и откорма; завершение строительства первого нашего проекта по ягнятине — в Фатежском районе; планируем построить в рамках свиноводческого дивизиона ещё один комбикормовый завод в Орловской области; в Курской помимо товарных площадок будут построены площадки-мультипликаторы - такие же свинокомплексы, но только будет содержаться свинопоголовье более высокого уровня генетики, - поделился планами Куликовский.

На предприятиях "Мираторга" в Курской области работают уже более тысячи человек: операторы свинокомплексов, операторы молочной и мясной ферм КРС и механизаторы. Из них около 800 - в Пристенском районе. Здесь 8 свинокомплексов, 4 из них — трёхплощадочники и 4 — свинокомплексы замкнутого типа. Есть зерновая компания, в которой трудятся 250 человек. В Рыльском и Суджанском районах размещены две фермы КРС.

И всё-таки, русский человек устроен так: не убедится в чём-то, пока сам лично не увидит и не потрогает, как говорится. Жители Курского района уже не раз организовывали собрания именно по поводу строительства свинокомплекса, однако представителей компании его так и не дождались. Сергей Куликовский подчеркнул, что без контакта с местными жителями и властями сотрудничество невозможно, потому и возникло заочное недопонимание.

- Мы ещё, к сожалению, так и не смогли с ними открыто пообщаться. Планируем этим заняться в ближайшее время. Готовы организовать такой же тур и для жителей района, чтобы они смогли убедиться во всём сами, - заверил он.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (4)
Николай (Медвенка) - 22.01.2018, 18.30 -
Мироторг именно здесь хочет построить комплекс, потому что дорога рядом, построенная,кстати, за бюджетные деньги. А потому тактика должна быт такой: подбираем удалённые деревни без дорог и предлагаем Мироторгу построить дороги за свой счёт и на концах дорог свои свинарники. Я полагаю, в таком случае местные жители возражать не будут. Своё мнение я изложил в письме Губернатору. Ответ пока не получил. Между прочим, в США из свинного навоза делают дороги, используя навоз вместо смолы. Ну действительно, и то и то органика. Нужно купить в США патент или в Институте органической химии разработать свою технологию. И иметь на навозе прибыль, может быть, большую, чем на мясе. И вони никакой не будет. И все будут счастливы. А строить около заповеднике в любом случае - нельзя. Вообще непонятно, почему Мироторг присосался к Курской области. Стройте свинарники в Тверской, Ярославской областях. Там на полях всё равно, кроме травы, ничего не растёт. И Москва ближе. Дорога на Москву шире.
гость (Курск) - 21.01.2018, 00.28 -
Для того, чтобы убедиться в правоте людей надо ведро свиного навоза (а именно ведро выделяет одна свинья за сутки) поставить каждому в дом и так же оставить на сутки. Только тогда люди поймут, что их ожидает! Нельзя ради наживы крупных компаний губить землю и воздух. Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Ира (Кшень ) - 20.01.2018, 02.44 -
Мяса по моему хоть «жопой жри». Уже остановиться надо. Кстати экологи просят сократить животноводство в воздухе большая концентрация (углекислого газа), вроде так если не путаю. И вонь есть. Но директор походу принюхался и не ощущает. Белгородскую область застроили и за Курскую взялись. Мираторг это убыточное предприятие или нет?, а какие субсидии они получают, что даже до фермера ни гроша не доходит. Моё мнение буферная или не буферная зона не строить. Последнее уничтожаем, оставьте природу и красоту в покое. Но у них бабки и плевать они на нас хотели, живут то владельцы явно далеко от своих производств, возможно и зарубежном. Задыхаетесь ли вы от аммиака, астма замучала, только место жительства и менять. А власть так и будет таких облизывать и на цыпочках ходить а пойдёт против найдётся управа и на них, поэтому у нас всё так и получается, так мы живём в мусоре и «дерьме».
гость (курск) - 19.01.2018, 23.48 -
Не поймёшь людей! То жалуются,что нет работы, то теперь видите ли им запах не нравится.првильно начальник сказал,сельский житель понимает,что без этого никак .Вот люди пошли,ничем не угодишь!

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть