Впервые Курское отделение Союза театральных деятелей РФ учредило конкурс зрительских симпатий и профессионального выбора коллег «Спасибо!» с присуждением театральных премий Курского регионального отделения СТД РФ. В рамках конкурса в свой профессиональный праздник коллективы всех курских театров получили заслуженные награды.
В целом в этом году на сектор культуры в нашем регионе было выделено более 700 млн.рублей.
- Но чтобы решить все проблемы, накопившиеся в этой сфере, необходимо, чтобы ежегодно выделялось не менее 5% от годового бюджета, - отметил заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской облдумы Николай Панибратов, пришедший поздравить актеров. В этом плане большую поддержку оказывает принятый еще в 2005 году областной закон «О культуре». Закон, который Государственная Дума взяла на заметку, но так и не приняла на своем уровне.
Курское отделение Союза театральных деятелей РФ объединяет 96 членов, которые служат в государственном драматическом театре им. А.С. Пушкина, государственном театре кукол, Центре театрального творчества «Ровесник» (ТЮЗ), преподают в Курском колледже культуры.
- Еще в 1961 году был учрежден такой прекрасный праздник как День театра, чтобы объединить все творческое сообщество. Без зрителя мы не можем, а зритель не может без нас. И такой творческий союз нас очень устраивает. Премия «Спасибо!» - этот тот же союз творчества и зрителей, в котором самая главная номинация определялась путем зрительского голосования. Очень надеемся, что этот конкурс станет традиционным и в следующем году номинаций будет больше, - отметила председатель отделения - методист по творческой работе Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина, заслуженный работник культуры России Людмила Плотникова.
Сначала объявляли тех, кого выбрали сами коллективы, а выбирали самых достойных. «За многолетнее и беззаветное служение театру» были награждены артистка драматического театр им. А.С. Пушкина, заслуженная артистка РФ Людмила Манякина, заведующий складом театра кукол Евгений Плотников и бессменный директор, художественный руководитель и режиссёр Центра театрального творчества «РОВЕСНИК», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Игорь Селиванов.
В номинации «Честь профессии» победили костюмер драматического театра Маргарита Рузанова, заведующая костюмерным цехом театра кукол Валентина Коптелова, заведующий художественно - постановочной частью Центра театрального творчества «РОВЕСНИК» Анатолий Трепаков.
Победителями в номинации «Лучшая премьерная мужская роль года» стали артист драматического театра им. А.С. Пушкина Михаил Тюленев за роль Гамлета в одноименном спектакле; артист театра кукол Юрий Лисняк за роль Деда в спектакле «Ладушки» и артист Центра театрального творчества «РОВЕСНИК» Александр Сидоров за роль Миронова в спектакле «С любимыми не расставайтесь» А. Володина.
Среди прекрасной половины человечества лучше всех с премьерной ролью справились заслуженная артистка РФ Галина Халецкая за роль Шифры в спектакле «КТУБА» Э. Кишона драматического театра им. А.С. Пушкина, артистка театра кукол Ольга Удот в роли кота Сеппи в спектакле «Венецианское адажио» Д. Эйкен, инсценировка В. Бугаёва, артистка ТЮЗа Елена Попова за роль в спектакле «С любимыми не расставайтесь».
Зрители же в свою очередь выбрали лучших актеров года. Ими стали артисты драматического театра им. А.С. Пушкина, заслуженные артисты РФ Александр Швачунов и Галина Халецкая. Среди артистов театра кукол победили Сергей Рякин и Елена Печкуренко, а также артисты Центра театрального творчества «РОВЕСНИК» Олег Воробьев, Виталий Конорев и Наталья Острикова.
Александр Швачунов, получивший звание лучшего актера года, поблагодарил правление союза театральных деятелей за такую удачную идею с конкурсом.
- Спасибо хочется сказать и тем зрителям, которые проголосовали за меня, и тем, кто за меня не голосовал, это значит, что надо продолжать расти. И большое спасибо моим коллегами, без которых невозможно было бы ничего, потому что театр — это искусство коллективное. В целом, сезон был очень насыщенный на премьеры. Особенно хочется выделить спектакли «Ктуба» и «Бешеные деньги». Чувствую по реакции зрительного зала, что нравятся эти спектакли не только мне самому.
Курская область находится в лидирующих позициях по заполняемости театров, и на первом месте в этих же показателях по детским спектаклям. Ежегодно присуждаются гранты Губернатора Курской области на реализацию значимых творческих проектов в области театрального искусства и Премия Губернатора имени народного артиста РФ А. П. Буренко, теперь вполне возможно наряду с этими наградами курские театральные коллективы будут получать и еще одну со звучным названием "Спасибо!"