Мэр Курска Игорь Куцак рассказал историю улицы Черняховского и окрестностей

15.06.2024, 18.53
Мэр Курска Игорь Куцак рассказал историю улицы Черняховского и окрестностей

В дореволюционные времена, на рубеже XIX–XX веков, земли, расположенные к востоку от Харьковского шоссе до села Рышково, принадлежали имению графа Петра Владимировича Клейнмихеля. 

Помещичий усадебный дом стоял на месте, где сейчас находится дом по адресу улица Черняховского, 52А. На территории усадьбы, помимо пахотных земель и фруктового сада, были две мельницы, молочная ферма, конезавод и пожарный отряд.

В советское время земли бывшей усадьбы были переданы совхозу «Красная поляна». На базе одной из мельниц была открыта механическая мастерская, которая после войны стала элеваторным заводом.

Во второй половине 1930-х годов в 10 километрах южнее Курска началось строительство заводов по производству эбонита, синтетического каучука и аккумуляторов. Также планировалось создание жилого городка-спутника для рабочих этих предприятий, который должен был располагаться восточнее Рышковского шоссе.

В 1947 году территории жилой застройки были включены в городскую черту и получили статус рабочего посёлка. В 1949 году посёлок завода Аккумулятор стал частью города, а в 1955 году к Курску были присоединены деревни Дворецкая Поляна, 1-е и 2-е Ламаново, а также 2-е Цветово.

На всех этих территориях новая жилая застройка велась комплексно, согласно предварительно разработанным проектам планировок. 

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть