В Курской области деятелям культуры и искусства вручили премии губернатора

21.05.2024, 15.25
В Курской области деятелям культуры и искусства вручили премии губернатора

20 мая, в день рождения художника Александра Дейнеки, в музее-усадьбе А.А. Фета состоялась торжественная церемония вручения премий Губернатора Курской области специалистам сферы культуры и искусства. Участие в мероприятии принял врио заместителя губернатора Виктор Карамышев.

Награда в области изобразительного и художественного искусства им. А.А. Дейнеки присуждается по итогам творческого конкурса среди художников, скульпторов, дизайнеров и мастеров декоративно-прикладного искусства. Наш регион обладает уникальной коллекцией Александра Дейнеки. Благодаря современным курским художникам тема его творчества и наследия в мировом искусстве остается актуальной. Почетная премия была вручена живописцу, члену Курского регионального отделения Союза художников России Валерию Мезенцеву.

Обладателем премии в области музейного дела им. Н.Н. Гордеева стал Геннадий Стародубцев – директор Курского государственного музея археологии, а лучшим библиотекарем года - Людмила Котова, директор межпоселенческой библиотеки Солнцевского района.

В Курской области действуют 37 государственных музеев и 1 муниципальный. В них трудятся более 400 специалистов. В учреждениях создаются современные экспозиционные залы, проводятся работы по реставрации коллекций, благодаря федеральной поддержке приобретается специальное фондовое оборудование.

Активно развивается в регионе и библиотечная деятельность. В Курской области функционируют 632 общедоступные библиотеки. В течение 2023 года читатели их посетили более 5 млн раз. Кроме того, в 2024 году откроются еще 2 библиотеки нового поколения.

«Каждый из специалистов учреждений культуры непрерывно ведет просветительскую работу, которая находит отклик в умах посетителей. Сегодня в отрасли культуры происходят изменения. Современные технологии позволяют посетителям учреждений изучать предметы искусства разными способами, порой даже не выходя из дома, развиваются инклюзивные проекты, мы видим успешные примеры грантовой деятельности. Но все эти масштабные перемены не были бы заметны, если бы за ними не стояли люди», - отметил Виктор Карамышев.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть