В Курске за день 6 человек лишились доступа к Госуслугам из-за мошенников

01.03.2024, 13.01

Полицейские просят курян внимательнее читать СМС. Предостережения в сообщениях от банков, государственных сайтов, социальных сетей нужно выполнять неукоснительно.

В современном мире коды из сообщений, попавшие в чужие руки, могут сделать человека банкротом. Всего за день 6 жителей Сеймского округа Курска лишились доступа к своим кабинетам портала Госуслуг. Каждому из потерпевших в возрасте от 40 до 60 лет позвонили люди, представившиеся сотрудниками сотовых компаний. Разговор шёл о том, что срок действия СИМ карт истёк, и они будут заблокированы.

Звонящие сразу же предлагали решить вопрос онлайн, на что люди соглашались, рассчитывая сэкономить время. Лже-оператор предупреждал, что на телефон гражданина придёт СМС от сайта Госуслуг, так как регистрация СИМ карт проходит через этот портал. В сообщении был четырёхзначный код и прямое требование не сообщать его никому. Граждане игнорировали предостережение и назвали цифры телефонным собеседникам, считая, что так продлят срок действия своей СИМ карты.

На самом деле общались куряне с телефонными мошенниками. В этот момент аферисты, продолжая разговор, создавали в интернете запрос на восстановление доступа к личному кабинету, вводя телефон своей жертвы. Для того, чтобы войти и сменить пароль нужен был только код, который просили продиктовать. В результате, получив верную комбинацию, преступники смогли войти в личные кабинеты, лишив настоящих хозяев доступа.

Не все знают, что портал Госуслуг позволяет не только записаться на приём к врачу. Аккаунт гражданина содержит абсолютно все личные данные, которые можно легко использовать, чтобы, например, оформить кредит. Злоумышленники способны подать фиктивные заявления от имени владельца и даже буквально стереть личность.

Зарегистрировано множество случаев, когда после взлома аккаунта Госуслуг на людей без их ведома оформлялись многотысячные кредиты, открывались карты и совершались другие противозаконные действия. 

По всем известным фактам возбуждены уголовные дела. Личности злоумышленников, предположительно находящихся за границей, устанавливаются.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (1)
Гражданин - 01.03.2024, 14.54 -
Интересно, на каком основании получение кредита в микровинансовых организациях стал государственной услугой? И почему госСлуги принудительно навязывают нам такие сомнительные услуги? Хотелось бы, чтобы СМИ инициировали расследование по порталу госуслуг.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть