Курское предприятие «Геомаш» представило буровую установку для геологоразведки

15.11.2023, 17.33

В Курской области щигровское предприятие «Геомаш» представило новую буровую установку для геологоразведки. Проект удалось реализовать в короткие сроки: от первого чертежа до готовой машины прошло всего 9 месяцев. Первым и основным заказчиком станет «Росгеология». С холдингом уже есть договоренность до 2028 года.

«Росгео» ведет системную работу по импортозамещению оборудования. У нас более 150 проектов по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых. Установки «Геомаша» будут задействованы везде, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Якутии, арктической зоне. Оборудование может работать в любых условиях, в отличие от зарубежных аналогов», - рассказал заместитель гендиректора «Росгеологии» Сергей Радьков.

Как отметил председатель совета директоров «Геомаша» Роман Кондратьев, во время испытаний машина по скорости бурения опередила импортную. Емкость рынка по этой модели - 100 единиц в год. Через пару лет доля оборудование предприятия сможет составить не менее четверти.

«Такому ускоренному импортозамещению способствует господдержка. Фонд развития промышленности Курской области в прошлом году предоставил «Геомашу» льготное финансирование - 10 млн рублей. В этом планируется еще 40 млн рублей на модернизацию производства», - отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.

В июне прошлого года между Курской областью, Кировским заводом и «Геомашем» подписано соглашение. За 5 лет предприятие направит около 200 млн рублей на модернизацию, это позволит расширить линейку выпускаемой продукции. Также документ предусматривает социальные программы поддержки сотрудников, подготовку кадров.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть