В Курской области с начала года 1652 человека пострадали от клещей

02.10.2023, 12.09

Управление Роспотребнадзора по Курской области рассказало о мерах профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами. В регионе продолжается сезон активности клещей – переносчиков опасных природно-очаговых инфекций. На 29 сентября в медицинские организации Курской области по поводу присасывания клещей обратились 1652 человека, в том числе 721 ребенок.

Организован энтомологический мониторинг активности природных очагов с изучением численности и инфицированности клещей возбудителями инфекционных болезней, эндемичных для нашей территории (иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз и прочее). Клещевой энцефалит на территории региона не регистрируется.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии исследовали 2086 экземпляров клещей, в том числе – 1212 экземпляров клещей, снятых с людей, и 874 – из объектов окружающей среды. В 433 (21%) обнаружены положительные находки, из них в 333 экземплярах обнаружены боррелии, в 94 – гранулоцитарный анаплазмоз, в 6 моноцитарный эрлихиоз человека.

Всего в 2023 году зарегистрировано 46 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Из них 40 случаев среди взрослого населения и 6 случаев среди детей до 14 лет. По 1 случаю заболевания зарегистрировано среди жителей Беловского, Золотухинского, Медвенского, Солнцевского, Железногорского районов, 2 случая среди жителей Обоянского районов, 6 случаев среди жителей Курского района и 33 случая среди жителей Курска.

В рамках общественной профилактики в регионе проводились противоклещевые мероприятия. Оперативная площадь обработок составила 840,2 га. В это число вошли парки, скверы, места массового отдыха и пребывания населения, оздоровительные организации области.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть