«Елки-Щепки» третий год позволяют курянам правильно утилизировать новогодние деревья

24.01.2023, 17.07 -
Фото: ЭкоКурск

Праздничная атмосфера, ель и запах хвои – для большинства это, наверное, главные атрибуты Нового года. Хвойное дерево мгновенно повышает настроение не только детям, но и их родителям. Но что бывает с елями, соснами и пихтами после праздника? Если раньше деревья с чистой совестью относили на мусорку и не беспокоились об их дальнейшей судьбе, то теперь все чаще экологи предлагают сдать сосны на переработку. В Курске это можно сделать в ходе акции «Елки-Щепки». Для чего это нужно, мы спросили у экоконсультанта и организатора экомероприятий Екатерины Комаровой.

[img15264]

Акция «Елки-Щепки» проводится в Курске уже третий год. Екатерина признается, что запрос поступил от самих жителей. Они активно интересовались, как можно сдать новогоднее дерево на переработку. Тогда организаторы обратились к опыту других городов, где такая практика существует не первый год. Стало понятно, что основную сложность составляет отсутствие специализированных машин и техники для переработки.

Свое поддержку проекту выразил региональный оператор – САБ по уборке города Курска. Именно тогда было принято окончательное решение – акции «Елки-щепки» быть.

Зачем сдавать елку на переработку?

Екатерина Комарова утверждает, что полезность очевидна: всегда лучше дарить вещам вторую жизнь. Кроме того, органика на полигоне приносит массу проблем. Ведь там она не становится компостом. Из-за отсутствия кислорода в конечном результате образуются различные вещества, которые дают те самые «свалочные» запахи и становятся причиной горения.

- Приятно, что такой большой объем елок не превращается в мусор, а идет на пользу другим. Я сама видела с каким удовольствием козы жуют хвою, в ней ведь масса витаминов!

Для того, чтобы сдать елку, нужно было принести ее на точку Экотакси 15 или 21 января. Маршрут определили сами горожане в ходе опроса в соцсетях. Два маршрута охватывали почти все районы города. Также дерево можно было оставить в елочных бункерах на улице Карла Маркса и проспекте Клыкова.

[img15261]

В 2022 году новогодние деревья заняли собой на специальном полигоне более тысячи кубометров. Это в пять раз больше, чем годом ранее.

Только в рамках Экотакси было собрано более 400 елей. Значит, и участников в целом стало больше.

После того, как волонтеры собирали елочки, начинается их переработка в щепу. Затем эта самая щепа отправляется на подстилки и корм животным.

Екатерина отмечает, самым экологичным вариантом было бы вообще отказаться от елки. Если дерево все же очень хочется, лучше выбрать искусственное или соорудить из подручных материалов. И крайний вариант - живая елка, проданная с соответствующими документами.

- Конечно, потом ее нужно правильно утилизировать, а весной - посадить дерево взамен. Команда волонтеров всего лишь помогаем людям быть экологичнее, а ответственность за свои действия люди несут самостоятельно.

Экотакси

Акция «Елки-Щепки» выросла из масштабного проекта «Экотакси». Волонтеры собирают вторсырье у жителей города по составленным маршрутам, а потом направляют его на переработку.

Зародилось «Экотакси» в пандемию в 2020 году.

- В это время у нас не было возможности проводить проект Экодвор, где мы собирали вторсырье ото всех наших участников. Тогда ребята, которые систематически сдавали вторсырье, стали писать, что они хотят продолжать это делать. Мы решили откликнуться на запрос. Проект стал выездным.

Сначала проект «Экотакси» реализовывался на личных машинах. Три автомобиля выезжали на точки города и собирали вторсырье.

Подписчики группы помогали составить маршрут и раз в месяц имели возможность сдать стекло, бумагу, пластик, батарейки и другой «мусор».

[img15262] 

По прошествии трех месяцев с Екатериной связался директор САБ по уборке города Курска. Он предложил помощь в предоставлении специальной брендированной машины, склада и закрытии некоторых финансовых позиций.

Проект начал свое движение более активно. Сначала в день сбора на точки приходили единицы людей, собирались две машины вторсырья, и все. Со временем людей становилось все больше. Хорошо работало «сарафанное радио» и СМИ. Сейчас к концу одного маршрута у ребят полностью забиты машины. Люди все приходят, даже после открытия Экодомов по приему вторсырья. Волонтеры принимают рассортированное вторсырье. Люди стали более ответственно относиться к этому требованию.

Есть, конечно, и новички, которые приходят и приносят все вперемешку, и приходится на месте все объяснять. Но потихоньку обучаются все. Участников прилично на маршруте, порядка 100 человек приходит. 200 в месяц — это точно, бывает и больше.

Сам процесс сбора вторсырья достаточно трудоемкий. Необходимо все собрать, помочь рассортировать, привезти на склад, разложить, спрессовать, а позже все отправляется на хранение. Сдать можно только после того, как соберется большой объем.

С переработчиком каждого вида вторсырья ребята работают по-отдельности. Того, кто забирал бы все, сейчас нет.

Волонтеры стремятся показать, что раздельный сбор — норма жизни. К сожалению, и в добром деле встречаются неприятные моменты.

Иногда люди негативно говорят, что мы занимаемся глупостями, что это капля в море, что есть производства, где тоннами выбрасывается вторсырье. Но ведь сейчас очень много производств пришли к тому, что все дефективные партии и отходы сдаются на переработку. Ведь это очевидная выгода: нет смысла выбрасывать то, что можно продать. Мир меняется, и люди стали понимать: то, что раньше выкидывалось, сейчас может пойти на пользу, обрести вторую жизнь и принести деньги.

О переработке

В России более 1000 заводов по переработке вторсырья. В Курской области, например, есть переработчики пластика. Екатерина лично ездила на производство и смотрела, как из пластика получаются формочки для цветов и горшки.

По большей части, в нашем регионе переработка идет не до конечного продукта. Предприятия производят гранулу, которая затем отправляется на следующее производство. Там из гранул выплавляют то, что необходимо.

[img15263] 

Также в Курской области есть целлюлозно-бумажный завод, который делает бумагу из вторсырья. А все остальное ребята отправляют изготовителям — это те люди, которые складируют у себя большие объемы вторсырья. Все собранное прессуется, утрамбовывается и в огромных фурах отправляется в соседние регионы, где идет дальнейшая переработка.

На нашем пути встречается много тех, кто действительно неравнодушен, кто болеет за наше дело. Ведь нам же в этом мире жить и дышать, пить воду и смотреть на кучи мусора в лесах. И все, что мы можем со своей стороны, мы делаем, и это, наверное, немного успокаивает.

Кстати, волонтеры ЭкоКурск - это взрослые люди, у всех есть работа и семьи. Но все они максимально вовлечены в процесс.

Здесь нужно действительно работать, заниматься, вникать. Первое время - сложно, а потом уже понемножку начинаешь втягиваешься.

Поделилась Екатерина Комарова и хорошими новостями: все проекты, которые реализовывались в прошлом году, продолжат существовать и в этом. Но возможны и новые акции, присоединиться к которым, как и всегда, смогут все жители нашего региона.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть