В Курской области с начала года произошло 92 пожара

24.01.2023, 17.16
В Курской области с начала года произошло 92 пожара

Сегодня в режиме видео-конференц-связи состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Курской области. Главный обсуждаемый вопрос – «О мерах по предупреждению бытовых пожаров на территориях муниципальных образований и гибели на них людей».

На территории Курской области с начала года произошло 92 пожара, на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли 8 человек, как и в прошлом году, 2 пострадали. 60% всех пожаров произошли в жилом секторе. Среди лидирующих причин – неосторожное обращение с огнем, в том числе, при курении.

По фактам пожаров с гибелью были проведены проверки, которые показали недостаточную работу органов местного самоуправления. В частности, один человек назначается старшим по нескольким населенным пунктам, не участвуя в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности. С погибшими не проводилась профилактическая работа. 6 пожаров с гибелью произошли в вечернее и ночное время.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курской области проверили 12 муниципальных образований. По итогам был выявлен ряд недостатков в работе.

Не проработан вопрос ремонта и замены питающих элементов автономных пожарных извещателей, установленных в жилых домах граждан «группы риска» в Советском, Суджанском и Фатежском районах. А в Мантуровском и Льговском не редки факты демонтажа датчиков, это же характерно и для Советского района. В Советском и Суджанском районах не проводилась работа по оказанию адресной помощи по ремонту печей и электрооборудования.

- Складывающаяся обстановка вынуждает нас искать новые подходы к объективному решению насущных проблем в организации предупредительных мер, - отметил начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Иван Лунев. – Органам местного самоуправления необходимо проводить конкретную системную работу с задействованием всего актива населения, добровольных пожарных, казачества, внештатных пожарных инструкторов, с привлечением сотрудников территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы, полиции, инструкторского состава пожарных частей Противопожарной службы области, социальных работников, представителей общественных организаций, в том числе Совета отцов.

Также предложено активизировать внедрение адресных систем мониторинга в жилых помещениях социально незащищенных слоев населения, а также оснащения домовладений самосрабатывающими огнетушителями.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть