В Курске суды рассмотрели спор о нарушении пенсионных прав директора организации

24.06.2022, 10.09
В Курске суды рассмотрели спор о нарушении пенсионных прав директора организации

Курский областной суд поддержал позицию районного суда, рассмотревшего спор о нарушении пенсионных прав директора коммерческой организации.

Житель Курска с 1992 года является единственным учредителем и директором коммерческой организации. По достижении пенсионного возраста он обратился в ОПФР по Курской области с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. Пенсия ему была назначена, но в его страховой стаж не включили некоторые периоды работы с 1992 года по 1998 год по причине отсутствия документального подтверждения уплаты им как руководителем фирмы в спорные периоды обязательных взносов на пенсионное страхование.

Оспаривая решение пенсионного органа, он обратился в Ленинский районный суд Курска с исковым заявлением, в котором просил зачесть эти периоды и пересчитать размер его пенсии с момента обращения с заявлением. Суд первой инстанции удовлетворил иск, исходя из подтверждения работы истца в спорные периоды, а также начисления и выплаты ему соответствующей заработной платы.

Пенсионным органом на решение суда подана апелляционная жалоба. Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда подтвердила законность обжалованного судебного решения и оставила его без изменения.

Судебная коллегия указала, что по действующему до 2000 года законодательству взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивались всеми категориями работающих граждан, а также работодателями - предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности. Органы Пенсионного фонда совместно с налоговыми органами обязаны были осуществлять контроль своевременного и полного поступления взносов от их плательщиков. Виновные в нарушениях положений пенсионного законодательства об уплате взносов могли привлекаться к разным видам ответственности от дисциплинарной до уголовной на основании материалов, подготовленных органами Пенсионного фонда.

Так как уклонение истца и руководимой им фирмы в спорные периоды его трудовой деятельности от обязанности уплачивать пенсионные взносы либо нарушение сроков уплаты, а также непредставление документации об осуществлении расчётов в Пенсионный фонд, что было выявлено в результате контрольных мероприятий пенсионного и налогового органов, ответчиком не доказано, суд апелляционной инстанции не согласился с доводом апелляционной жалобы о нарушении курянином как директором фирмы обязанности по соблюдению законодательства об уплате страховых взносов. Само по себе отсутствие в индивидуальном (персонифицированном) учете сведений об уплате страховых взносов в спорные периоды, по мнению суда, не свидетельствует о нарушении именно истцом требований пенсионного законодательства и, как следствие, не может являться бесспорным основанием для невключения данных периодов в страховой стаж для расчёта пенсии, сообщили в Объединённой пресс-службе судебной системы региона.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть