Курская филармония устроила в «Свиридовском дворике» «Ударный вечер»

23.06.2022, 16.43 -
Курская филармония устроила в «Свиридовском дворике» «Ударный вечер»
Фото: Курская филармония «ВКонтакте»

Во вторник, 21 июня, в «Свиридовском дворике» Курской государственной филармонии с успехом прошёл «Ударный вечер».

К счастью, погода не испортила настроение ни музыкантам, ни зрителям: несмотря на объявленное штормовое предупреждение, ни дождя, ни грозы, ни града в этот вечер в Курске не было, а во время концерта на небе лишь появились тучки, а также дул вполне приятный прохладный ветер.

Куряне и гости столицы Соловьиного края, пришедшие в этот летний вечер в «Саиридовский дворик», могли пройтись по «Музыкальной аллее» с инсталляциями эпатажного курского художника Сергея Баженова и ознакомиться с выставкой картин художников из Курска Дениса Рудого и Екатерины Рудой. В экспозиции под открытым небом были представлены 15 живописных работ семейной пары. Это натюрморты, написанные сочными яркими красками, пейзажи, картины на тему Великой Отечественной войны. Пожалуй, самая пронзительная из них - «Сталинград. 1942-й год». На ней изображён разрушенный город, покрытый снегом, а на переднем плане - в проёме наружной стены разбитого дома стоит девочка, держа в руках рыжего голубоглазого котёнка...

А открыло программу концерта выступление Даниила Гулевича, недавно ставшего победителем проекта «Синяя птица» на телеканале «Культура». Он сыграл на ударной установке. Ведущая концерта музыковед Екатерина Демидова отметила, что Даниил принимает участие в проектах Леонида Винцкевича, а также играет на сцене Курской филармонии.

- Мне сегодня на сцене места не нашлось. Вы увидите и услышите весь спектр ударных инструментов - литавры, ксилофон, виброфон. Эту концертную программу подготовили для вас молодые исполнители - Анна Князева, которая играет в ансамбле солистов «Русская мозаика», Александр Крупнов, играющий на виброфоне, пианистка Надежда Гордеева (клавишные - это тоже ударный инструмент!), - сообщила ведущая и объявила следующий номер программы: Бизе - Лукьянов, «Кармен -фантазия».

А продолжила концерт мировая классика - «Полёт шмеля» из оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», и зрители услышали солирующий ксилофон.

- С помощью музыки мы совершим небольшое путешествие - переместимся в Африку! Для вас звучит «Африканский танец» Нильса Лоуреа, - сказала Екатерина Демидова.

Далее зрители услышали инструмент, который называется «маримба». Пьеса под названием «Лоссе» французского композитора Эммануэля Сежурне - это настоящее фламенко, которое переместило всех находившихся в «Свиридовском дворике» в жаркую Испанию. Её сыграли Анна Князева на маримбе и Александр Крупнов, причём маримба солировала!

- Хотя на ударных инструментах играют в основном мужчины, в частности, в оркестрах, тем не менее бывают и приятные исключения. У нас на них играют и очаровательные девушки Анна Князева и Олеся Ишкова. Нашу программу продолжает «Шала» Джона Верлока на маршевом барабане (соло - Олеся Ишкова), - представила Екатерина Демидова.

Затем прозвучал крымскотатарский народный танец «Бахчисарайская хайтарма» в переложении для ударных. Его сыграли Анна Князева, Александр Крупнов, Надежда Гордеева и Олеся Ишкова.

- Литавры - именно вот этот музыкальный инструмент - большие котлы, обтянутые кожей (а сейчас кожу заменил пластик). Музыка современного композитора Эрхарда Копецкого «Кайен». Это не только марка автомобиля, но и сорт острого перца. И сейчас на сцене будет остро и жарко! - представила следующий номер программы ведущая.

А затем прозвучала пьеса Клода Дебюсси «Лунный свет», и сполна испытать чувства любви и нежности присутствующим в зале под открытым небом помог солирующий виброфон, на котором играла Анна Князева.

- В современном мире ударным инструментам уделяется повышенное внимание. Под них делаются переработки произведений. Наш концерт завершает сегодня большое, крупное сочинение - фантазия на тему рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера в обработке Виктора Гришина «Иисус Христос - Суперзвезда», - представила заключительный номер программы Екатерина Демидова, а исполнили его все участвовавшие в этом замечательном концерте музыканты.

А заключительный концерт первой части нынешнего летнего сезона в «Свиридовском дворике» под названием «Лето. Музыка. Кино» состоится в четверг, 30 июня, и начнётся в 19:00.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

Пропавшая
(Кино)
Селфимания
(Кино)
Одержимые
(Кино)
закрыть