В Курской области коллективы судов почтили память павших в годы Великой Отечественной войны солдат

22.06.2022, 18.58
Фото - Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области

   Сегодня, 22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, судьи и сотрудники судов приняли участие в торжественных мероприятиях, проходивших в районах Курской области: посетили мемориальные комплексы, возложили цветы к Вечному огню, зажгли свечи. Почтили память павших солдат минутой молчания, сообщает Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области. 

   Коллектив Касторенского районного суда принял участие в митинге «Свеча памяти», посвященном Дню памяти и скорби.
В 4 часа утра служители Фемиды зажгли свечи у памятника героям-освободителям, почтив минутой молчания память воинов.

   Работники Щигровского районного суда возложили цветы к памятнику летчиков 221 дальнего бомбардировочного авиационного полка, погибших на территории Щигровского района в 1941 году. 

   Авиаполк был сформирован на аэродроме г. Щигры в 1941 году. Первая боевая операция состоялась 26 июня 1941 года. На боевое задание полк вылетел в полном составе. Из 27 самолетов вернулось только три… В тот день погибло 72 человека летного состава. 

   Коллектив Солнцевского районного суда зажег свечи у памятника сестрам Филатовым в пос. Солнцево. В марте 1942 года двоюродные сестры Нина и Клава Филатовы – девочки 12 и 13 лет вместе с Таисией Петровной Филатовой - женой брата Нины повстречали в лесу, где собирали хворост, советских разведчиков, которых интересовали сведения о размещенной в населенном пункте вражеской артиллерии. Женщина и девочки рассказали разведчикам все, что знали. Их информация оказалась настолько точной, что на следующий день вражеский дивизион нашими войсками был уничтожен.

   Филатовы встречались с нашими разведчиками, вероятно, и после, передавая им необходимые сведения. Кто-то предал Филатовых, фашисты схватили их, пытали, а затем расстреляли. За проявленный героизм, отвагу и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками они были награждены медалями «За отвагу» посмертно.

  В торжественных мероприятиях также приняли участие судьи и сотрудники других районных судов: Тимского, Большесолдатского, Пристенского.
 

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть