В Курской филармонии новый сезон «Свиридовского дворика» открыли джазом

21.05.2022, 15.46 -
В Курской филармонии новый сезон «Свиридовского дворика» открыли джазом

В пятницу, 20 мая, Курская государственная филармония открыла новый сезон творческих вечеров под открытым небом концертов в «Свиридовском дворике».

- Сегодня в этом сезоне новый сезон «Свиридовский дворик». Когда три года назад здесь состоялся первый концерт, мы очень волновались, приживётся ли это начинание филармонии. И вот наши постоянные зрители наверняка обратили внимание на новую сцену с ярким красочным освещением и на новые стулья. Спасибо за поддержку проекта администрации Курской области и комитету по культуре. В этом году мы подготовили для вас как лучшие программы 86-го концертного сезона, как и специально созданные для «Свиридовского дворика», сообщила ведущая концерта музыковед Светлана Привалова.

«Саиридовский дворик» - это не просто двор одноимённого культурного центра, а креативное арт-пространство, посетителей которого ожидает много приятных творческих сюрпризов. Так, в этот вечер там была развёрнута экспозиция работ курских художников Владимира Тельных и Юлии Бартеневой, пройти мимо которых, не осмотрев, было просто невозможно. Фантазия художников прекрасно сочетается с чувством юмора: на одном из полотен автор изобразил мясорубку, через которую пропускаются длинные гвозди.

А арт-мастер Сергей Баженов украсил «Свиридовский дворик» арт-объектами на музыкальную тему, самым главным из которых стало белоснежное с украшениями полноразмерное пианино с поднятой крышкой. Любой подошедший к «инструменту» может нажать на клавиши, только звуки при этом не появляются. У этого пианино есть и педали, а вот про «начинку» Ударной механикой автор, видимо, не случайно «забыл».

А шаржист Дмитрий Солодов прямо в дворике рисовал всем желающим дружеские шаржи, а интеллектуальную разминку на полчаса перед началом концерта зрителям устроил клуб «60 секунд», предложив викторину на музыкальную тему. Так что не скучал здесь, действительно, никто.

А сезон творческих встреч в «Свиридовском дворике» по традиции открыли арт-директор фестиваля «Джазовая провинция» заслуженный артист Российской Федерации Леонид Винцкевич и ансамбль «Новое искусство». Полтора часа музыканты блестяще импровизировали. В этот раз коллектив предстал перед публикой в формате квартета.

- Это удивительные музыканты! - с искренним восхищением сказал о своих коллегах, представляя их зрителям, Леонид Винцкевич, игравший на электро-фортепиано, - Вартан Бабаян (ударные), Сергей Винцкевич - это мой брат (ретро-бас) и Александр Малаховский (бас-гитара) - замечательный гитарист.

По ходу программы маэстро напомнил немало интересных фактов из истории джазовой музыки в СССР и, в частности, в Курске. Так, в этом году исполнится 100 лет советскому джазу: 1 октября 1922 года Валентин Парнах со своим джаз-бэндом провёл первый концерт в Москве.

- С этим жанром было нелегко в Советском Союзе. А сейчас мы - солисты Курской филармонии, - сказал Леонид Винцкевич.

Леонид Вячеславович, посвятивший джазу не одно десятилетие своей жизни, поделился:

- Меня с 1978 года интересует звучание славянской музыки в джазовой эстетике. Этот проект «Плёховский фольклор» сначала не поддержали, а потом его поддержал комитет по культуре. А ведь когда-то Георгий Васильевич Свиридов из плёховских песен создал «боевики».

-Маэстро пригласил на сцену солистку ансамбля Яну Овчинникову, которая замечательно спела песню «Черевички»: «Говорила батьке я: «Я - не работница твоя! Я не работница! Я - гулять охотница!»

В программе прозвучали и шедевры мирового джаза, рождённые в разных странах. А завершали концерт три произведения из нового альбома, созданные композитором и блестящим саксофонистом Николаем Винцкевичем (сыном Леонида Вячеславовича). Они исполнялись в разных странах, а недавно эти композиции подхватило Радио «Джаз» в Москве. В сопровождении инструментального квартета их спела на английском солистка ансамбля Ксения Коробкова. Финальная песня, которую вокалистка пела вместе со зрителями, называется «Live L'Amour!» («Да здравствует любовь!»).

Творческие встречи в «Свиридовском дворике» продолжатся до конца июня.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

Невидимый мир
(Кино)
Одна
(Кино)
Селфимания
(Кино)
закрыть