В Курчатовский суд поступило 17 исков о взыскании долгов с наследников

19.05.2022, 11.27
В Курчатовский суд поступило 17 исков о взыскании долгов с наследников
Фото - с сайта суда

   По сообщению пресс-службы Курчатовского городского суда Курской области, за истекший период 2022 года от кредитных организаций в суд поступило 17 исков к наследникам умерших граждан о взыскании просроченной задолженности, из них 5 удовлетворены судом, 1  удовлетворен частично, 11 исков в настоящее время находятся на рассмотрении судей.

   Пресс-служба разъясняет, что при рассмотрении указанной категории дел судом учитывается, что смерть должника не влечет досрочное прекращение его обязательств - наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. 

   Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения). Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. 

   Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников, и обязательства по долгам наследодателя прекращаются в связи с невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества.
 

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть