В Курской области рестораторы и отельеры просят отменить все ковидные ограничения

25.11.2021, 12.23
В Курской области рестораторы и отельеры просят отменить все ковидные ограничения
Фото pixabay.com

В Курской области 8 ноября закончился трехнедельный локдаун. За это время в очередной раз пострадал малый и средний бизнес. Еще в начале ноября глава Представительства ФРиО России по городу Курску и Курской области Константин Харитонов обратился с губернатору Роману Старовойту с просьбой смягчить действующие ограничения для общепита.

В результате бизнесмены были услышаны. Однако часть ограничительных мер продолжает действовать в кафе и ресторанах региона, предприниматели продолжают нести серьезные убытки. Поэтому бизнесмены в этот раз обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области Денису Водопьянову.

«Уважаемый Денис Сергеевич! С введением новых ограничительных мер, предусмотренных постановлением Губернатора Курской области N2 472-пг от 28.10.2021г, в сфере общественного питания Курской области сложилась катастрофическая ситуация. От имени Представительства ФриО по Курску и Курской области обращаемся к Вам за помощью по снятию ограничений для бизнеса», - написал в документе Константин Харитонов.

Он отметил, что с начала введения осенних ограничительных мер среднее падение выручки по отрасли составило от 30 до 90%. Больше всего пострадали классические рестораны, падение - 72%. Также Константин Харитонов сообщил, что из-за действующих ограничений фактически без работы остаются более 40% персонала ресторанов, кафе и других заведений.

При увеличении стоимости продуктов питания более, чем на 35-50%, рост цен в ресторанах зафиксирован не более чем на 20%. Для сферы общепита данная статья расходов является ключевой и сильно снижает рентабельность.

Глава Представительства также отметил, что администрация Курской области использует неэффективные меры поддержки бизнесменов. Предприниматели нашли и предложили свои пути, которые помогут спасти общепит.

Они просят выплатить субсидию по карантину, которая до сих пор не выделена пострадавшим отраслям; предоставить льготное кредитование (2.0), погашение кредита при сохранении численности (Постановление правительства N2696 от 16.05.2020); продлить льготные ставки 2 и 5% вместо 6 и 15% по уплате налогов по УСН на 2022 год и другое (см. приложение к статье).

Кроме этого, предприниматели настаивают на отмене ограничений по режиму работы, то есть не вводить формальные и дублирующие рамки. А также бизнесмены просят разрешить проведение корпоративов и новогодней ночи. Они считают, что благодаря этому куряне не будут отдыхать в местах, которые не соответствуют санитарным требованиям.

«Эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего. Это отражается на финансовых показателях бизнеса. Позиция Института Уполномоченных заключается в необходимости продления мер финансовой поддержки субъектов предпринимательской деятельности, - рассказал Денис Водопьянов журналистам ИА KURSKCITY. - Бесспорно, ключевая мера борьбы с коронавирусом - соблюдение требований, направленных на борьбу с COVID-19. А вот закрытие предприятий, введение ограничений деятельности - такие решения должны быть в обязательном порядке выверенными и адресными для того, чтобы не пострадали те, кто эти требования выполняет».

Окончательную точку в этой проблеме поставят на очередном заседании регионального штаба, который пройдет на следующей неделе.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

Подельники
(Кино)
Решала: Брат
(Кино)
«О людях и мышах»
(Театры)
закрыть