История судебной системы Курской области: они работали в судах в послеоккупационном 1943-м

20.10.2021, 12.07

В архиве Курского областного суда сохранилось 22 личных дела судей и сотрудников районных судов, НКЮ по Курской области за 1943 год (дата увольнения или последнего сохранившегося документа). Государственный архив Курской области признал их представляющими историческую ценность и определил срок хранения «постоянно». В большинстве дел всего  несколько страниц: к примеру, автобиография, приказ о назначении на должность, увольнении. Нет ни одной фотографии. Но это уникальные материалы, повествующие о людях, работавших в судебных органах в послеоккупационный период, и о том тяжелом в всех отношении времени.

Мы публикуем наиболее яркие биографии.

БРЕДИХИНА ПРАСКОВЬЯ ГАВРИЛОВНА  (личное дело 01.03.1943 - 01.08.1943)  - секретарь судебного заседания Курского областного суда, секретарь отдела УНКЮ по Курской области

Из автобиографии:

Родилась в 1901 году в деревне 2 Ламоново Стрелецкого района Курской области в семье служащего из крестьян, отец был «малоземельный, принужден был заниматься побочным заработком, работал шоссейным дорожным мастером, умер во время эпидемии тифа». 
В  1919 году Прасковья окончила Курскую 2-ю женскую гимназию, работала учительницей Ламоновского начальной школы Стрелецкого района Курской области (уволилась по сокращению штата), конторщицей Гудпродкома на ст. Рышково, кассиром Рышковского Волисполкома, секретарем Уличкома. Вышла замуж, муж трудился счетоводом Лесничества, жили в лесу, родила двоих детей. 

С июня 1935 года – делопроизводитель Касколлегии Курского областного суда, с мая 1936 года – помощник секретаря, с декабря того же года – секретарь отдела жалоб Курского областного суда. В 1938 году награждена Курским облсудом денежной премией в сумме 100 рублей – «за выполнение взятых на себя соц. обязательств» (личный листок по учету кадров).

В 1938 году при организации Управлению НКЮ по Курской области была переведена во вновь образовавшуюся организацию секретарем отдела жалоб, в апреле 1940 года назначена на должность начальника канцелярии Управлению НКЮ, работала до сентября 1941 года, уволилась в связи с эвакуацией из г. Курска. От бомбежки вместе с детьми уехала в Ленинское Лесничество, дальше выехать из Курска в связи с отсутствием материальных и транспортных средств не смогли.

Супруг, эвакуированный в Ст. Оскол, в апреле 1942 года был мобилизован в Красную Армию.
П. Бредихина в период с марта 1942 по февраль 1943 года работала рабочей в Курском городском Лесничестве, Биржей труда была направлена на швейную фабрику для работы портнихой.

Приказом по Управлению НКЮ по Курской области от 26 февраля 1943 года была зачислена на должность секретаря отдела народных судов и судебных исполнителей Управления НКЮ с 1 марта 1943 года. Проработала по 1 августа 19453 года, уволившись по семейным обстоятельствам (выехала в район по месту работы мужа).

Еще дважды: в 1939 и 1940 гг. Бредихина П.Г. была отмечена Управлением НКЮ по Курской области – денежной премией и благодарностью – за добросовестное отношение к работе.


БУТОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ  (личное дело 02.03.1943 -09.05.1943)  - народный судья Сталинского района г.Курска

Бутов Иван Алексеевич родился в 1907 году в многодетной семье рабочих. После смерти отца «ввиду большой семьи и плохих материальных условий» был вынужден бросить учиться и пойти работать, работал «чернорабочим, грузчиком, землекопом, истопником вагонов»  на железной дороге, был уволен в связи с сокращением штата.

Окончил профтехническую школу по специальности «слесарь». В период работы слесарем Бутов И.А. поступил учиться в Вечерний механический техникум, который через два года закрыли, а учащимся предложили перейти на дневное обучение: поскольку «на стипендии жить было невозможно», Бутов И.А. бросил техникум.

В 1930 году был призван в ряды РККА. С 1937-1939 проходил обучение в ВКСХШ (Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа), затем работал в областной прокуратуре. В 1939 году после прохождения обучения в Курском областном суде (6-месячные курсы) был назначен помощником прокурора Томаровского района Курской области (ныне – Белгородская область).

В 1940 году работал помощником прокурора Сталинского района г.Курска.

В конце 1940 года Бутов И.А. исполнял обязанности народного судьи 1-го участка Сталинского района г.Курска.
В июле 1941 года Бутова И.А. призвали в ряды РККА и отправили на фронт. На Западном фронте участвовал в боях с 17.07-05.10.1941 в городах Ельня, Вязьма, как он пишет в листке по учету кадров, «состоял членом подпольной организации».
Из автобиографии:

«Наши войска под Вязьмой окружили немцы, и мы остались в кольце, после долгих попыток пройти нам не удалось, а пришлось лесами, глухими деревнями проходить, дошли до Курска, где уже были немецкие изверги, прибыл я в Курск 2 декабря 1941 года и, прожив без документов более полгода, нашел организацию, которая работала уже давно, в августе 1942 года я становлюсь членом подпольной диверсионной группы, где работал по день прихода Красной Армии, был секретарем первичной парторганизации этой группы».

2 марта 1943 года был избран народным судьей Сталинского района г.Курска.
9 мая 1943 года народный судья Сталинского района г.Курска Иван Алексеевич Бутов освобожден от занимаемой должности, в связи с призывом в ряды РККА.

 
ЗУСМАН АВРА(А)М ФАЙВУСОВИЧ (личное дело 17.05.1943 – 04.11.1943) – заместитель начальник УНКЮ по Курской области, народный судья Ленинского района г. Курска

Зусман Авра(а)м Файвусович родился в 1911 году в г. Новгород-Северске (Украина), окончил 3 класса начальной школы, в связи с материальными трудностями семьи оставил учебу, работал мастером шапочником (1925-1932). 

В 1932 году вступил в ряды Красной Армии, где служил в авиачастях до 1934 года в должности мастера по вооружению ВВС ВККА. В 1934 году по рекомендации политотдела авиасоединения был направлен на учебу в юридический институт г. Харькова, который окончил в 1938 году. 

С июля по декабрь 1938 года работал членом Житомирского областного суда, после чего был направлен в Харьковский юридический институт на научную работу в аспирантуру. С апреля по июнь 1941 года по приказу НКЮ СССР был назначен на работу директора Республиканской юридической школы в городе Сталинабад ТССР, но в связи с болезнью (климатического характера) был отозван в Москву и направлен на работу директора Омской юридической школы, где проработал до мобилизации в РККА.

С декабря 1941 года по ноябрь 1942 года служил в военном трибунале Сибирского военного округа в должности ответственного секретаря. 

С ноября 1942 года по январь 1943 года отделом кадров Сибирского военного округа был командирован на курсы «Выстрел» НКО, но в связи с болезнью был отчислен в запас. 

Имел воинское звание – военный юрист 3 ранга.

14 марта 1943 года по направлению НКЮ РСФСР был зачислен заместителем начальника УНКЮ по Курской области, с июля 1943 года – народный судья Ленинского района г. Курска, а уже в ноябре 1943 был освобожден от занимаемой должности в связи с откомандированием в распоряжение Наркомата юстиции РСФСР.

 
НЕЖДАНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (личное дело 09.04.1943-01.07.1943) – народный судья Ленинского района г. Курска

Нежданов Александр Михайлович родился в 1919 году в семье крестьянина Рязанской области в селе Городковичи, там же учился в школе, в июле 1934 г. уехал в город Таганрог, проживал у сестры, учился на металлургическом рабфаке до 1936 года. 

В 1937 году переехал в г. Москву, с января 1938 года работал бухгалтером, а в марте 1940 года был призван в ряды Красной Армии, где служил до февраля 1941-го писарем.

В апреле 1941-го поступил работать судебным исполнителем народного суда 3-го и 6 - го участка Кунцевского района Московской области. В декабре 1942 года УНКЮ РСФСР при Московской области был переведен работать судебным исполнителем народного суда города Люблино Московской области.

В 1942 году окончил юридические курсы по подготовке народных судей, после чего был направлен в Пушкинский район Московской области на должность народного судьи 3-го участка, проработал до марта 1943 года. 

В дальнейшем НКЮ РСФСР был направлен в Курскую область, где его избрали народным судьей Ленинского района г. Курска

Члены его семьи на тот момент находились в разных точках страны: отец скончался еще в 1940-м, мать проживала на родине в Рязанской области, старшие братья - на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них, как писал Нежданов А.М. в автобиографии,  «награжден орденом командованием Ржевского фронта». 

«За хорошую работу в военное время я имею благодарность в 1942 г. от Наркома юстиции РСФСР».

В числе последних документов в деле судьи – телеграмма на его имя из Москвы от родных пришедшая в УНКЮ по адресу: Курск, Максима Горького 65 – с вызовом в связи с тяжелым семейными обстоятельствами. 1 июля 1943 года Александру Михайловичу сроком на 10 дней был предоставлен отпуск. Больше сведений в личном деле не содержится.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
НЕЛЮБИН ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ (личное дело 13.03.1943-15.09.1943) – народный судья Черемисиновского района Курской области.

Нелюбин Василий Семенович, 1887 года рождения, уроженец Уржумского района Кировской области, родился в крестьянской семье. После окончания начальной школы поступил учиться в печную мастерскую губернского земства в г. Кирове (в 1905 году, согласно личному листку по учету кадров, «как учащийся участвовал в демонстрациях») по окончании работал мастером при губернском земстве. 

В 1912 году продолжил обучение уже в школе десятников в г. Одессе, которую окончил в 1914 году и был мобилизован в составе Кавказской армии на турецкий фронт, где воевал до 1918 года. Затем добровольно вступил в ряды Красной Армии, был помощником комроты, участвовал в борьбе с войском Колчака. 

В 1924 году Василий Семенович избран народным судьей г.Уржума Кировской области, в связи с реорганизацией округов были переводы.

В 1943 году, как писал В.С. Нелюбин в автобиографии, «при запросе работать в освобожденных районах от немецких оккупантов со стороны начальника УНКЮ по Кировской области я изъявил желание и выехал к месту новой работы». Василия Нелюбина назначили судей Черемисиновского района Курской области, был освобожден от должности по семейным обстоятельствам.


ТЮРИН ПЕТР ПЕТРОВИЧ (личное дело 13.04.1943-16.07.1943) – старший ревизор НКЮ по Курской области

Уроженец Рязанской области, 1897 года рождения, П. Тюрин в 1922 году окончил университет им. Я.М. Свердлова в г. Москве по специальности «ответственный работник уездного масштаба». До этого служил в Красной армии ответственным секретарем полкового коллектива ВКП/б. Работал во многих организациях, большей частью на руководящих должностях.

С 1933 года – нарсудья Бауманского района г. Москвы, затем Советского района, с 1938 по 1941 – адвокат, с 1941 по 1942 – ревизор НКЮ по г. Москве, с 1942 по 1943 – нарсудья Дзержинского района г. Москвы.

С 13 апреля 1943 года направленный НКЮ РСФСР в распоряжение УНКЮ по Курской области Тюрин П.П. был зачислен старшим ревизором Управления, а в июле того же года – вновь отозван в распоряжение Наркомата.


ШУМАКОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (личное дело 09.03.1943) – секретарь Губернского суда, секретарь нотариальной конторы. Отметим, что деятельность нотариата в те годы была подчинена НКЮ. 

Родился в 1890 году в селе Курского уезда в семье сельского учителя, окончил Курскую гимназию, поступил на юридический факультет  Харьковского университета, но не окончил его – был призван в армию.  После Февральской революции был откомандирован для работы  корректором в «Курскую военную газету», затем секретарем в «Известия Курского совета раб. и солд. депутатов». Был демобилизиован, в 1919 году снова призван в армию – на фронте попал в плен к белым, бежал, перенес тяжелую болезнь.

С 2 февраля 1923 года поступил на работу в Курский Губернский суд, где занимал должности делопроизводителя административного отдела и секретаря уголовно-кассационной коллегии, уголовно-кассационнного отделения, следчасти и врид секретаря уголовного отдела.

В 1928 году был переведен в Льговский окрсуд, где занимал должности сначала секретаря гражданского отдела, затем старшего секретаря. В 1930 году назначен секретарем общего отдела Льговской окрпрокуратуру, уволен ввиду ликвидации окружных учреждений.

9 марта 1943 года по заявлению Шумакова Е.В. он был принял на должность секретаря нотариальной конторы. Больше сведений в личном деле нет.

Пресс-службы: Курского облсуда, Ленинского, Промышленного, Черемисиновского райсудов 

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть