Курский туризм под знамёнами Дружин Неполки

22.06.2021, 08.30 -
Фото ИА KURSKCITY

Пока курские чиновники проводят в своих кабинетах совещания по развитию туризма и ломают голову над тем, как привлечь путешественников в соловьиный край, под Курском проводятся значимые и уникальные мероприятия, собирающие людей из разных регионов России. 

Во вторые выходные июня в Золотухинском районе было зрелищно! Там состоялся военно-исторический фестиваль «Дружины Неполки». В будущем он может  стать и визитной карточкой региона, и центром притяжения туристов, и соответствовать многим модным терминам, которые используют чиновники на своих заседаниях по развитию внутреннего туризма (последнее из них состоялось 8 июня 2021года).

ВПЕРВЫЕ В КУРСКЕ

Как заметили спикеры ток-шоу «Дискурс» в одном из выпусков, в Курской области проходит  очень много интересных мероприятий, но почему-то большинство жителей узнают о них уже после того, как они состоялись. Отсюда вывод: мало рекламы.  Однако организаторы фестиваля  рассказали, что сознательно не стали проводить обширную рекламную компанию, понимая всю сложность с коронавирусной инфекцией в стране.

[img12266]

Неполка - это приток Тускари. Отсюда и название фестиваля, который собрал около 90 участников из Петрозаводска, Питера, Москвы, Владимира, Рязани, Тулы, Орла, Ельца, Воронежа, Томска и, конечно, Курска. Собственно, организаторы - Курский клуб «РАРОГ», с 2003 года занимающийся исторической реконструкцией. Мероприятие такого масштаба в Курске прошло впервые. Да и на Всероссийском уровне оно достойно внимания за уникальность.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Место выбирали долго. Важна была близость к городу, к реке, красивая природа и транспортная доступность. И вот неподалёку от деревни Тазово на берегу Неполки вырос целый лагерь из тиковых палаток. По всему периметру поселения - светцы, территория оцеплена толстой канатной веревкой. Между палаток сушатся вещи, где-то идёт дым от костра, кто-то рубит дрова, кто-то готовит обед, кто-то снимает кольчугу после боя, кто-то пьёт воду из глиняного кувшина. Кто-то укладывает спать ребёнка - из полевого жилища доносится колыбельная песня.

[img12264] 

Глядя на все это, полностью погружаешься в средневековье, в традиции и быт тех времён. Именно этого и хотели организаторы и участники - показать гостям быт раннего Средневековья. Для этого из четырех дней фестиваля, они выбрали один, когда их лагерь на несколько часов открылся для всех желающих. 

Организаторов и участников здесь не перепутать с простыми гостями. Они одеты в костюмы, соответствующие эпохе периода IX–XI веков. На женщинах длинные однотонные платья прямого кроя, скандинавские и византийские костюмы,  характерные для визуализируемой эпохи. У мужчин - рубахи, подпоясанные кожаными поясами с характерными поясными украшениями, штаны, обмотки.  Все из натуральных тканей: шерсти, конопли, льна, хлопка. На ногах средневековая обувь.

 - Все, что на нас - это плод ручной работы нас самих или таких же энтузиастов из других городов. Большую часть одежды шьём сами, а литье, вооружение и доспехи покупаем у коллег по увлечению, которые вышли на более высокий уровень, - рассказывает один из организаторов Стас Волобуев.

ПОД ЗВОН ДОСПЕХОВ

 [img12262]

Как раз ради звона доспехов и мечей на фестиваль приехало большинство гостей. И своё любопытство посетители утолили сполна. Боев было много. На широком лугу, рядом с лагерем, окружённые зрителями команды сражались то за сундук с сокровищами, то за знамя. Каждый дружинник был в кольчуге и шлеме со щитом и мечом. Общий вес обмундирования средневекового воина - около 20 килограммов. 

В промежутках между состязаниями рыцари фотографировались со всеми желающими, пили квас из глиняных кувшинов и обсуждали дальнейшие манёвры. Словом - набирались сил от матушки-Земли и восхищенных взглядов приезжих девушек.

[img12265]

Местные представительницы всё-таки не только славяне, как и их мужчины. Они играли в женский ирландский футбол, гоняя с завязанными сзади руками, набитый овечьей шерстью кожаный мяч. Занятие не для робких.

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Для гостей были предусмотрены развлечения. Конечно же, родом из Средневековья. Желающие могли поиграть в лапту, учились метать топоры и копья, пробовали стрелять из лука.

Кроме этого, на фестивале работала ярмарка  ремесленников. Можно было купить сувениры ручной работы: тканые изделия, аутентичные украшения, детские игрушки, глиняную и деревянную посуду.

[img12263]

Мастерица из Воронежа Анна Макуша-Субботина с удовольствием показывает гостям технологию плетения поясов, рассказывает, что такое бердо и зачем нужен  челнок, какая тесьма использовалась для отделки одежды под Смоленском.

В таверне можно было купить квас, морс, кашу с мясом, медовуху и хлеб с вареньем; присесть за грубый деревянный стол и наблюдать за происходящим на «поле боя».

Стас Волобуев через несколько дней после фестиваля написал отзыв, где приоткрыл внутреннюю кухню.

Реальность превзошла ожидания. Да, лишь одна дружина справилась с костром, зато ливень внес крайне неожиданную «приправу» в наш суп. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в маневрах: команды, в том числе девчонок, партизан и маршалов. Сказать спасибо за интерес к теме, за участие во всех «блудняках», что мы вам готовили, за то, что яростно терпели ливень и жару, за вкуснейший кулинарный конкурс. Дамы, это было великолепно!  Оказывается, седло барашка или эскалоп могут быть хуже, чем филе карпа, луковое варенье или каша из перловки, - делится эмоциями организатор.

ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Шумно и звонко в средневековом лагере под Курском прошёл последний день фестиваля. Гости узнали много о культуре славян и окунулись в атмосферу Средневековья. А вечером, когда на берег Неполки опустился туман, и светлые макушки палаток обволокло дымкой, в поселении зажглись факелы и костры. Реконструкторы провели соревнование по тавлеям, но уже без зрителей. 

Этот фестиваль может стать масштабным проектом. Организаторы заявили, что в следующем году тоже  планируют его проведение, ведь людям это интересно. Они говорят, что можно увеличить число участников, расширить ярмарку ремесленников, продумать активности для посетителей.

Практика показывает, что все самое лучше в нашем регионе делается на энтузиазме людьми увлечёнными.  Но какими красками может заиграть фестиваль «Дружины Неполки», если его сделать регулярным, профинансировать и продумать с туристической точки зрения: реклама в соседних областях, организация экскурсий, трансфер, проживание, допуслуги. Ведь туризм – это не только краеведение, организация концертов под открытым небом, самостоятельные путешествия  по интересным местам. Туризм – это, прежде всего, важный сектор экономики, и заниматься стратегией его развития должны не только массовики-затейники, но и управленцы, хозяйственники, логисты и маркетологи. Парадокс: страна, в которой нет министерства туризма, является самым популярным туристическим направлением в мире. Речь о Франции.

В Курске туризм был в ведении  молодежного комитета, а в прошлом году перешел в комитет по культуре. Судя по тому, что сейчас в регионе активно продвигается промышленный туризм, никто не удивится, если эту сферу передадут комитету  промышленности, торговли и предпринимательства. Может хоть там разберутся с ней.

В 2021 году в деревне Красниково Пристенского района  администрация Курской области планирует возвести туристический кластер, основным объектом которого станет этно-деревня.  Ранее заявлялось, что проект будет претендовать на грант Федерального агентства по туризму. Но этно-деревню уже давно создали наши соседи по региону. А вот средневековый лагерь - это уникально, интересно и необычно. Да и как показала практика, для этого не нужно тратить миллионы не проекты и годы на строительство. Нужно грамотно поддерживать то, что делают энтузиасты.
 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть