В Курске суд взыскал с ПАТП 600 тысяч рублей в пользу пассажира

14.05.2021, 10.39
Прослушать новость
В Курске суд взыскал с ПАТП 600 тысяч рублей в пользу пассажира
Фото Яндекс.Карты

12 мая 2021 года Курский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску местного жителя к МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие города Курска», Комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска о взыскании денежной компенсации морального вреда. 

23 августа 2019 года в районе дома № 171 по улице Энгельса Курска произошло ДТП с участием рейсового автобуса «Икарус 260» под управлением водителя ПАТП. Причиной аварии стал взрыв заднего левого колеса. В результате ДТП был ранен пассажир, которому установили 3 группу инвалидности. Он подал в суд и просил взыскать с ответчиков денежную компенсацию морального вреда в сумме 2 млн рублей.
 
Суд первой инстанции взыскал 600 тысяч рублей с МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие города Курска», в иске к Комитету отказал. 

ПАТП г. Курска, не согласившись с данным решением, обжаловало его в апелляционную инстанцию, в том числе указывало на отсутствие вины в ДТП водителя автобуса, а также на то, что ранее в судебном порядке в пользу истца с АО «Страховая бизнес группа», с которой был заключен договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, уже было взыскано страховое возмещение в связи с причинением вреда его здоровью в размере 1 млн руб., а потому размер взысканной с ответчика компенсации морального вреда не является справедливым. 

Курский областной суд признал доводы апелляционной жалобы ответчика необоснованными. Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда указала, что согласно нормам гражданского законодательства компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности. Что касается ссылки ответчика на ранее взысканное страховое возмещение, в данном случае истец просит взыскать денежную компенсацию морального вреда в связи с причинением нравственных и физических страданий в соответствии с нормами гражданского законодательства, что не зависит от возмещения вреда здоровью. 

- В итоге апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения. Оно вступило в законную силу, - рассказала Анна Полянская, сотрудник пресс-службы Курского областного суда.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть