В Новосибирске умер от коронавируса выдающийся педагог-новатор - уроженец Курска

16.02.2021, 23.50

Вчера, 15 февраля, в новосибирском Академгородке.на 84-м году жизни скончался основатель новосибирского центра абилитационной педагогики Алексей Бороздин.

Сообщившее об этом новосибирское издание ЧС-ИНФО уточнило, что жизнь Алексея Ивановича прервалась в результате перенесенной коронавирусной инфекции.

- Мы потеряли очень важного человека - Алексея Ивановича Бороздина, он ушёл после болезни, - сообщили близкие покойного.

Родился Алексей Бороздин 29 марта 1937 года в Курске. В 1957 году окончил Курское музыкальное училище, а затем государственные консерватории во Львове и Новосибирске. В 1962 году, ещё будучи студентом, Алексей Иванович пошёл работать простым педагогом в районную детскую музыкальную школу. Ученики Бороздина более 70 раз становились победителями на конкурсах виолончелистов самых разных уровней, вплоть до международных (Василий Воропаев, Кремона, 1997).

В 1960-80-х годах Алексей Бороздин активно участвовал в работе любительского оркестра при Дворце культуры «Академия» в Новосибирском Академгородке. А в 1970-80-х годах он восстановил из рукописей XVIII века и привёл к современному виду около 6000 страниц партитур произведений выдающегося чешского композитора Йосефа Мысливечека.

Но делом всей его жизни стала школа для работы с детьми-инвалидами, которую Алексей Иванович открыл в Новосибирске в 1991 году. Существовала школа на грантах международных фондов: Фонда Джорджа Сороса, Фонда Александра Солженицына, CAF и других. В 1997 году Алексей Бороздин в числе первых получил премию Фонда Сороса «Подвижник России», а в 1998 году эта школа, уже известная по всей стране, приобрела статус муниципального учреждения. Опыт школы описан в книге «Этюды абилитационной педагогики (из опыта «Школы Бороздина»)».

В нынешнем году новосибирскому центру абилитационной педагогики имени Бороздина исполняется 30 лет. Алексей Иванович сам работал с детьми, которые имеют множественные сочетанные патологии, и собрал прекрасный отзывчивый коллектив. Он также создал авторскую педагогическую модель развития детей с тяжёлыми нарушениями развития.

В 1993 году Алексею Бороздину было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Он также являлся членом союза журналистов России.